Окрошка - старинное традиционное блюдо национальной русской кухни. Она представляет собой холодный суп, первые рецепты которого появились около трёх веков назад. Сейчас существует множество рецептов окрошки, но, основные ингредиенты неизменны в том отношении, что используется твёрдая мелко нарезанная основа из мяса, свежих и варёных овощей и зелени, которая заливается хлебным квасом, молочной сывороткой, или кефиром. Отклонения от точного рецепта и дополнение его чем-то похожим на перечисленные продукты допустимы и всегда присутствуют. Кроме этого у каждой хозяйки в копилке личных рецептов окрошки есть что-то особенное - своё, что придаёт изюминку, делая меню стола разнообразным, не похожим на другие.
В окрошку обычно добавляют, помимо различных видов отварного мяса животных и птиц, ещё и мясо рыбы, свежие огурцы, редис, отварной картофель, морковь, репа, солёные огурцы, сливы. Из зелени мелко крошат: петрушку, укроп, сельдерей, зелёный лук. После приготовления, перед подачей на стол, в окрошку добавляют сметану.
Если окрошка готовится из рыбы, то, в окрошку лучше выбирать треску, судака, осетровых. Мясо перечисленных видов рыб не содержат мелких костей, поэтому предпочтительно.
Кстати, пока думала и гадала, по какому рецепту приготовить окрошку на обед, случайно нашла интересный рецепт окрошки с треской на сайте www.wday.ru, описанный в мельчайших подробностей. Здесь же есть рецепты окрошечного кваса из сухарей, окрошки на кефире и овощной окрошки.
Решила приготовить окрошку с треской детям по этому простому рецепту:
На 300-4000 грамм (на 5 порций) трески: 2 варёных картофелины, 3 огурца- свежих, либо, малосольных, 100 г крабовых палочек, 2-3 варёных куриных яйца, 100г сметаны, полтора литра кваса.
Из зелени: по 1 пучку щавеля, укропа и зелёного лука.
Из специй: соль по вкусу, 1 ч. л. готового столового хрена, несколько горошин перца, 1 лавровый лист.
Приготовление:
Овощи и мясо рыбы нарезать небольшими кубиками, перемешать с солью и специями, дать постоять полчаса, тем временем, измельчить пряную зелень.
Перемешать всё, залить квасом, добавить сметану и подать к столу... Кстати, когда окрошка немного настоится, - она становится вкуснее.
Тонкости приготовления окрошки с треской:
Треска для окрошки используется отваренная с лавровым листом в небольшом количестве воды.
Отдельно варить картошку и яйца. Перед тем как всё измельчить, - охлаждаем.
Яичные желтки и картошку лучше размять вилкой.
Огурцы, крабовые палочки, яичные белки, зелень - тщательно измельчить ножом. Измельчённый щавель, прежде, чем добавить в окрошку, залить кипятком и поварить 3 минуты.
Приятного аппетита!!!
|