Многие любят ароматные вкусный кофе, пьют его по утрам для бодрости, но, каждому полезно будет узнать какие существуют виды кофе и вред , который можно нанести своему здоровью, если не придерживаться определённых правил приготовления и употребления кофе, о чём сообщает женский журнал wday.ru .
Кофе содержит органические кислоты, антиоксиданты, тонизирующие и дубильные вещества, полезные микроэлементы - кальций, железо, фтор. Он богат кофеином, который в небольших дозах благотворно действует на организм человека, тонизирует, бодрит, улучшает работоспособность, пищеварение, снижает стрессы, вероятность появления склероза, цирроза, сахарного диабета, полезен гипотоникам.
Содержание кофеина в кофе зависит от вида и сорта кофе, от способа его. В мире выращивают несколько видов кофе - зёрен кофейного дерева, каждый из которых имеет свои специфические отличия, потому что семена имеют разный состав и вкус. А эти качества зависят от состава почв и климатических условий места произрастания этой ценной культуры.
Самые ценные виды кофе - арабика, выращенный в Бразилии, Индии и на острове Ява, и кофе робуста. Напиток из арабики ароматный, имеет густую консистенцию с приятным кисловатым оттенком вкуса. Чаще эти два вида кофе смешивают для улучшения вкуса. Другие виды, например, либерика, не так вкусны и популярны.
Для приготовления напитка, кофейные зёрна обжаривают, измельчают в кофемолке и заваривают. Каждый мастер кофейного искусства делает это по-своему, храня свои секреты.
Употребление кофе не должно наносить организму вред. Если выпивать в день одну чашку натурального, без синтетических добавок, кофе, то, от этого будет больше пользы, чем вреда, и это станет хорошей профилактикой А если пить зелёный кофе, то, можно похудеть, так как он сжигает калории.
Советы любителям кофе дают специалисты на сайте Woman'sday:
- вредно употребление кофе тем, кто страдает гипертонией, слабой психикой, слабым сердцем и сосудами, бессонницей, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка;
- избыток кофеина вреден, он истощает нервные клетки, рефлекторно повышает возбудимость спинного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливает явление миокарды, учащает сердечный ритм, повышает давление;
- в растворимом кофе кофеина меньше на 30-50 мг на чашку, чем в молотом - заварном;
- для сохранения в составе кофе антиоксидантов добавлять в кофе молоко и сливки нужно в небольшом количестве;
- есть риск набрать лишние килограммы, если пить кофе с большим количеством молока, сливок, сахаром;
- норма выпитого кофе - не более 2-3 средних чашек за день.