Научите свою дочь этому! 50 вещей, которым нужно научить свою дочь Американка Gina Majors &...
С благодарностью к Богу. Текстовая рамочка от R-Оксаны. - (0)С благодарностью к Богу. Текстовая рамочка от R-Оксаны Рамочка религиозная. Пока горят пред о...
Три зимних рамочки от Beauti_Flash - (0)Три зимних рамочки от Beauti_Flash Бордюрные рамочки для текста № 104. Зима Понравился пост,...
Японское творческое вязание - Кейко Окамото. - (0)Японское творческое вязание спицами - Кейко Окамото. Кейко Окамото "Японские узоры Кейко Окамото" ...
Яркие ирладские кружевные мотивы. - (0)Яркие ирладские кружевные мотивы. Красивейшие мотивы для ирландского кружева ...
Свекольный квас на страже здоровья. |
Свекольный квас на страже здоровья.
Пейте свекольный квас банками!
Основан на национальных кулинарных традициях украинского народа.
От знакомого слышала восхищение именно действием этого рецепта.
Лидия Карловна Дубовицкая, уроженка Запорожской области, проведшая там детство и юность, рассказала, что ее предки, украинцы, заквашивали на зиму для кулинарных надобностей целые бочки буряка (красной свеклы). Хранили их с осени до лета в погребе. Квашеную свеклу и квас хозяйки использовали для борщей, а мужчины применяли его для опохмелки, как средство, прекрасно очищающее организм и восстанавливающее силы. Пили прямо в погребе, черпая ковшами из бочек.
Рецепт приготовления свекольного кваса в городских условиях, неоднократно опробованный мной, очень прост: кроме красной свеклы и холодной кипяченой воды, ничего не требуется. Делать удобнее всего в 3-литровых банках.
2 кг красной свеклы очистить, вымыть и порезать на куски размером с крупный грецкий орех, сложить в чистую 3-литровую стеклянную банку — свекла займет примерно всю цилиндрическую часть. Банку залить до самого верха холодной кипяченой водой. Горловину накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Банки хранятся при комнатной температуре. Через 3-4 дня напиток готов.
Образующуюся на поверхности кваса плесень надо осторожно снимать, а квас из банки вычерпывать половничком (примерно по 150 мл из каждой банки). После этого в банки доливать такое же количество холодной кипяченой воды. Через несколько часов квас созреет снова, и его можно снова отливать, добавляя взамен отлитого холодную кипяченую воду, и так два раза в сутки. Этот процесс может продолжаться непрерывно в течение трех недель. Можно и дольше, но концентрация кваса слабеет, он становится светлее и жиже.
Для одного человека лучше готовить две банки, чтобы иметь утром и вечером по 300 мл кваса. При питье для улучшения вкуса можно добавлять в кружку 1-2 ч. ложки меда. Больше не следует, ибо теряется самобытный вкус кваса.
В популярной литературе сообщается, что благодаря наличию большого количества йода свекла способствует восстановлению памяти у человека, страдающего атеросклерозом. Снижая уровень холестерина, она исключительно полезна для людей с высоким риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Свекла также улучшает всасывание кальция и железа из пищи.
Употребляя квас с медом, одна моя знакомая, страдавшая несколько лет анемией, за один месяц смогла поднять гемоглобин до нормы. Я же свекольным квасом снижаю артериальное давление.
Также мне известен пример положительного воздействия кваса на организм пожилого мужчины, страдающего широко распространенным возрастным мужским заболеванием. Квас способствовал более полному оттоку мочи, то есть сократилась частота позывов, что очень важно, причем не только для мужчин, но и для женщин — не бегать часто в туалет, особенно ночью.
Свекла в отличие от многих других мочегонных средств не вызывает запоров, скорее наоборот, послабляет при работе кишечника, что тоже существенно.
Рубрики: | народная медицина,/рецепты народной медицины, кулинария,/напитки, здоровье, красота, косметика, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |