Холодец всегда считался блюдом богатых застолий с русскими корнями. Он украшал даже царский стол, обычно на второй день праздников с размахом, и это неслучайно. Полезные свойства и богатый микроэлементами состав этого блюда трудно переоценить. В нём содержатся: кальций, фосфор, сера, фтор, ванадий, бор, витамины А, В9 и С. Известно, что холодец содержит и коллаген, который способствует омоложению организма, так как замещает клетки соединительной ткани, обновляя её, замедляя старение организма.
Холодец, употребляемый, как закуска к спиртному, снижает симптомы похмелья, благодаря присутствию в нём глицина с аминоуксусной кислотой, наверняка об этом знали наши предки. Глицин также помогает избавиться от депрессии и активизирует работу мозга. А содержащийся в холодце ретинол нормализирует зрение, сохраняет иммунитет, желатин улучшает подвижность суставов, а полиненасыщенные кислоты укрепляют нервы.
Холодец готовят из мяса свинины, птицы и говядины. Самым вкусным считается классический холодец - из говядины, которым часто украшают новогодний стол.
Классический рецепт холодца из говядины - студня - wday.ru представляет в двух вариантах, делясь подробностями и тонкостями его приготовления, подбором пропорций ингредиентов, что очень ценно для любой хозяйки, которая решила приготовить это праздничное блюдо, но, никогда ещё его не готовила.
Один из них - готовится по рецепту шеф-повара ресторана «Вилла Паста» Анатолия Малышева - из говяжьих голяшек с мясом, с чесноком и сельдереем, другой - с репчатым луком из говяжьей суставной части - по рецепту бренд-шефа ресторанов La Prima, La Provincia, La Taverna и La Panorama Владимира Хохлова.
В обоих рецептах присутствует мякоть говядины, морковь, специи. Время приготовления - длительное, что требует терпения, но, результат стараний стоит того, поэтому действовать надо, не отклоняясь от рецепта и от состава ингредиентов.
После приготовления мясной бульон процеживают и заливают им разделённое на волокна варёное мясо, затем охлаждают 5 -6 часов.
Надо заметить, что холодец - по-настоящему праздничное блюдо, которое можно есть нечасто из-за высокого содержания холестерина. В новогодний же праздник можно есть студень столько, сколько захочется. От этого будет только польза.
С наступающим!
|