Пользу от воздействия свежих овощей на человеческий организм трудно переоценить, так как их сок содержит много полезных витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Свежие овощи должны составлять не менее 60% от всей употребляемой человеком пищи ежедневно. Поэтому важно уметь хранить овощи правильно, так, чтобы они сохраняли свои соки и не портились от воздействия вредных микроорганизмов.
Практические советы о способах правильного хранения овощей можно найти на страничках женского сайта wday.ru , где подробно раскрываются все тонкости хранения картошки и капусты, свеклы и морковки, помидор и огурцов. Пополнить свои знания здесь может любая хозяйка, заинтересованная этим вопросом.
Способы хранения, приемлемые для каждого отдельного вида овощей, - свои. Так, например, картофель нельзя хранить на свету, так как клубни картофеля на свету зеленеют, вырабатывая яд - солонин. В тёплом помещении картошка прорастает, а во влажном - плесневеет и также становится непригодной для еды. Поэтому этот овощ хранят в открытых ящиках с отверстиями в тёмном прохладном помещении, для чего подойдёт погреб, либо холодный балкон, где ящики с картошкой укрывают для защиты от дневного света.
Капусту перед хранением необходимо тщательно очищать от повреждённых прелых листьев, хорошо подсушить кочаны капусты сверху, а хранить её лучше во влажном погребе, чтобы сохранить сочность.
Свеклу и морковь хранят почти одинаково - в ящиках, пакетах, бочонках, в прохладных помещениях, пересыпав песком или опилками. А кабачки будут несколько месяцев храниться в комнате, на балконе, в шкафу, если условия хранения сохраняются подходящими, - особенно важно, чтобы кожица кабачков была неповреждённой.
Огурцы и помидоры лучше хранить не в холодильнике и порознь, так как огурцы не переносят газа этилена, выделяемого кожицей помидоров. Хранить эти овощи надо в пакетах в прохладном месте.
|