Лечение луковой шелухой не так распространено, как применение других народных средств. Хотя применяя лечение луковой шелухой, можно достичь неплохих результатов.
Обычно с шелухой лука приготавливают отвар, водный настой, спиртовую настойку, масляную настойку и мазь.
Нужно учесть то, что долго хранить средства, приготовленные с шелухой лука нельзя, так как входящий в них кверцетин быстро разрушается.
![Лечение луковой шелухой Лечение луковой шелухой](http://mtdata.ru/u9/photoB2A2/20638690992-0/original.jpg#20638690992)
Рекомендации по приготовлению средств с луковой шелухой...
Для приготовления луковую шелуху нужно измельчать. При необходимости кипячения использовать водяную баню или очень слабый огонь.
1. приготовление отвара: залить мелкую шелуху десятикратным объемом воды и кипятить 15 мин., остудить, процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов. Применять для промывания и примочек, а также вовнутрь.
2. приготовление водного настоя для внутреннего приема: 2 ст. ложки мелкой шелухи залить 40мл кипятка и кипятить 15мин., остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
3. приготовление водного настоя для наружного применения: мелкую шелуху залить кипятком в пропорции 1:3, кипятить 15мин., остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
4. приготовление экстракта: настой для внутреннего приема выпарить до ½ его объема, затем остудить и хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.
5. приготовление луковой спиртовой настойки: наполните бутылку мелькой луковой шелухой на 1/5 ее высоты, долейте водкой. Держать неделю в темноте, процедить, хранить в плотно закрытой бутылке. Большой объем делать не нужно – максимум 200мл из-за разрушения кверцетина.
6. приготовление луковой мази: растертую в порошок шелуху лука перемешать со смальцем (свиным жиром), детским кремом или вазелином. Хранить в керамической или стеклянной закрытой баночке на холоде. Применять наружно при грибковых поражениях и других проблемах с кожей.
7. приготовление масляного лукового настоя: в стеклянной или керамической посуде шелуху, залить постным или оливковым маслом, можно касторкой. Держать в темноте 2 недели, процедить. Хранить на холоде в темной закрытой посуде. Применять при фурункуле, грибке, мозоли наружно.
8. Перед началом применения луковой шелухи обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Народные средства лечения луковой шелухой
![Лечение луковой шелухой Лечение луковой шелухой](http://mtdata.ru/u24/photo358C/20861763841-0/original.jpg#20861763841)
1. Ангина. Прежде всего нужно начать лечение у врача, так как ангина чревата серьезными осложнениями.
- 2 ст. ложки шелухи залить стаканом кипятка, отставить на 10- 12 мин. Остудить до теплого и полоскать настоем горло 4р. в день.
- 2 ст. ложки шелухи залить 400мл кипятка, кипятить 15 мин., пусть постоит 6 часов или больше, процедить. Повторно кипятить, пока объем не уменьшится в 2 раза, остудить. Пить по 20 кап. за 30мин до еды 3 р. в день.
- 2 ст. ложки шелухи и 2 чайных ложечки ромашки, залить 0,5л воды, кипятить 15 мин., пусть постоит 4 часа, процедить и теплым полоскать горло каждый час при болях.
2. Астма бронхиальная. Обязательно проводите лечение, которое назначил врач.
- Добавлять водный настой в ванну.
- Ст. ложку мелкой шелухи лука и по 2 ст. ложки сосновых почек, мать-и-мачехи и подорожника, залить 400мл воды, пусть постоит час, а потом кипятить 5-6 мин., процедить и остудить. Пить по ст. ложке 3р. в день за час до еды 10 дней, дальше на 10 дней перерыв и опять 10-дневный курс.
3. Грипп: принимать 2 р. в день спиртовую настойку шелухи по 20 кап. на полстакана воды. Курс – неделя.
4. Насморк при простуде: смешать 10 капель масляного настоя и 2 капли масла эвкалипта. Делать масляные ингаляции вечером и утром
5. Высокая температура: ст. ложку мать-и-мачехи и по 2 ст. ложки липы и шелухи лука, залить половиной литра кипятка и отставить на 20 мин. После остужения процедить. Пить после еды по стакану 3р. в день
6. Упадок сил при простуде: смешать по ст. ложке душицы и малиновых листьев с 3 ст. ложками шелухи лука и 2 ст. ложками ягод малины, залить смесь 0,5 л кипятка, пусть постоит полчаса. После остужения процедить. Пить по стакану на ночь.
7. Понижение иммунитета при простуде: вечером смешать ст. ложку мелкой шелухи, стакан сосновой хвои и чайную ложечку порошка солодки, залить смесь 2л воды, кипятить 15 мин., добавить 2 ст. ложки раздавленного шиповника и кипятить еще 2 мин. Перелить в термос до утра. Утром снова закипятить и сразу снять с огня. Употреблять как чай до 2 л в сутки.
8. Ларингит и потеря голоса: смешать по 2 ст.ложки шелухи лука и порошка корней кровохлёбки, залить 0,5л воды, кипятить 30 мин., дать постоять 2 часа, процедить. Разбавить стаканом кипяченой воды и полоскать горло, желательно каждый час.
9. Бронхит. При бронхите нужно начать лечение у врача, так как бронхит может осложниться пневмонией или другими серьезными заболеваниями.
А теперь рецепты:
- залить стаканом кипятка 2 ст. ложки шелухи, кипятить 10 мин. на тихом огне, остудить до терпимой температуры. Намочить в отваре тряпочку, наложить на грудь компресс на 20 мин., утеплить.
- Пить луковый отвар за полчаса до еды по 1/3 стакана 3р. в день
10. Отхаркивающее: 2 ст. ложки багульника и по ст. ложке шелухи лука и крапивы, залить 2 л кипятка, отставить на полчаса и процедить. Пить после еды 1р. в день по 1/3 стакана. Детям составы с багульником пить нельзя!
11. Бронхит хронический: смешать 100 грамм меда и по ст. ложке лукового экстракта и сока алоэ. Пить за полчаса до еды с молоком — в стакане горячего молока размешать ст. ложку смеси
12. Гипертония: употреблять чай, заваренный на луковой шелухе: щепотка на стакан.
13. Судороги: заварить стаканом кипятка щепотку шелухи лука, настоять 10 мин. Пить на ночь. Судорог ночью не будет!
14. Луковый чай дает отличные результаты при судорогах, частых головных болях, варикозе (вен и капилляров), усталости глаз и для улучшения зрения при его длительном употреблении.
Противопоказаний для применения шелухи лука нет. Тем более, что сухая верхняя часть луковицы в шелуху не попадает.
Луковая шелуха успешно применяется и в кулинарии.
В первое блюдо желательно класть лук целиком, снимая только самый первый слой шелухи. Такой лук придаст красивый цвет бульону, а нам добавит здоровье.
В луковой шелухе можно отваривать сало, которое принимает красивый золотистый цвет и становится вкуснее.
источник
|