Лечебные свойства подсолнечника и подсолнечного масла.
ИСТОЧНИК
Люди не раз задавали себе вопрос: нет ли у подсолнечника, кроме красоты, еще каких-либо полезных качеств? И время, и пытливая мысль человека постепенно раскрывали тайны растения. Так научились добывать из семян подсолнечника масло. Узнали и о том, что и цветки, и листья растения, и масло обладают лечебными свойствами. Чем же определяются лечебные свойства растения?
Разумеется, его химическим составом, тем сбалансированным самой природой собранием очень нужных организму человека веществ.
Краевые цветки и листья подсолнечника содержат горькое вещество, солантовую кислоту, бетаин, холин, пектин и другие основания, алпи-диол, фаридиол, флавоноиды (кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин), стерины (гликозид ситостералин), фенолкарбоновые кислоты.
Листья содержат также каротин (до 11%), каучук (до 0,6%), смолистые вещества (до 3%).
Семена подсолнечника содержат жирное масло (до 38%> ), состоящее из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот и каротиноидов. В состав семян также входят белок (до 19%> ), углеводы (до 26,5%), дубильные вещества (до 1,8%), фитин (до 2%), хлорогеновая, лимонная и винная кислоты. В состав подсолнечного семени входят важнейшие минеральные вещества, стиролы и различные углеводороды.
Главное богатство подсолнечника - витамины А, В, D, Е. Всего в 30 г семечек содержится 71%> рекомендуемой суточной нормы витамина С. Семечки подсолнечника богаты также витаминами Вр В2, В3, В6, которые укрепляют кожные покровы и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, предотвращают повышение артериального давления, выводят соли, усиливают кровообращение и благотворно влияют на работу мозга. Семечки также обогащают организм человека кальцием, цинком, калием, железом.
Железа в подсолнечнике вдвое больше, чем в изюме, а калий поддерживает жизнь человека, как вода - растения. В 100 г подсолнечных семечек почти 100 мг калия, тогда как в бананах (которые часто рекомендуют как источник калия) - 23 мг, в апельсинах - 8 мг. Кроме того, семечки подсолнечника богаты магнием и другими веществами, которые стимулируют работу головного мозга, в том числе память. Витамин Е, содержащийся в семечках, является антиоксидантом, важным для профилактики рака, катаракты, ишемической болезни сердца.
Йодное число семян 119-136, гидроксильное число- 2-10,6.
Селекционеры постоянно работают над выведением сортов подсолнечника не только с высоким содержанием масла в семенах культуры, но также ведут поиск растений с высоким качеством "жирных молекул", в которых достаточно много жиро - и водорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.
И краевые цветки цветочных корзинок, и молодые листья подсолнечника, и его семена, и масло издавна используются в народной медицинской практике. Так, например, настойка высушенных листьев и цветков подсолнечника издавна применяется как горечь для возбуждения аппетита (настойку готовят в домашних условиях из сухих листьев и цветков подсолнечника и водки в соотношении 1:5, настаивают 7-10 дней в темном месте, затем процеживают).
Лечебные свойства подсолнечника.
Настой цветков подсолнечника оказывает спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах (3-4 г на 250 мл кипятка- суточная доза) и желудочно-кишечных коликах, при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Масляной вытяжкой из измельченной "шляпки" подсолнечника в период его созревания народные целители рекомендуют растирать больные суставы. А из корзинок обмолоченных цветков получают пектин - незаменимое средство при расстройстве желудка.
Свежие семена подсолнечника рекомендуется съедать 2 раза в день в течение 2 месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах. Известно, что семена подсолнечника предотвращают также появление угрей на лице подростков.
Примечательно, что семена подсолнечника (хоть они и считаются очень калорийными) - хорошее средство коррекции веса для тех, кто страдает от ожирения и кому не помогают ни специальная диета, ни физические нагрузки, ни разгрузочные дни. Почему? Потому что благодаря наличию жирных кислот подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме, снижая его уровень в крови и выводя из организма.
Подсолнечное масло- продукт экстракции или прессования семян подсолнечника, как правило, желтого или зеленоватого цвета, и добываться может разными способами. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (это пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет менее выраженный запах.
Подсолнечное масло - уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Специалисты считают, что ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ.
Лечебные свойства подсолнечного масла.
Считается, что для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, легкий своеобразный запах, приятный вкус. В его составе, как и в семенах, обнаружены олеиновая и линолевая жирные кислоты, глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, минералы, лецитин, инулин (это вещество просто необходимо диабетикам, так как помогает регулировать содержание сахара в крови), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества. В зависимости от сорта подсолнечника и региона культивирования состав масла меняется. Так, содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, линолевой - от 20 до 75%.
Лечебные свойства подсолнечника.
Масло подсолнечника- богатейший источник необходимых витаминов, основные из которых - A, D и Е.
Витамин А (ретинол) - витамин роста, который способствует нормальному развитию организма. Кроме того, он очень хорошо влияет на зрение, обеспечивая приспособление глаз к свету разной интенсивности; оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы и работу легких; будучи сильным антиоксидантом, является одним из средств в лечении и профилактике раковых заболеваний. При недостатке ретинола волосы становятся ломкими и сухими.
Витамин D (кальцитриол) - очень полезен для детей и подростков, так как обеспечивает рост и развитие костей. Этот витамин способствует предупреждению развития рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и крайне положительно влияет на общий обмен веществ. Витамин D - единственный витамин, который действует и как витамин, и как гормон, оказывающий лечебное воздействие на клетки кишечника, почек и мышц.
От витамина D во многом зависит устойчивость организма к кожным заболеваниям, к заболеваниям сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, способствует повышению иммунитета, оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы и на свертываемость крови.
Витамин Е (токоферол) - контролирует репродуктивную функцию, увеличевает циркуляцию крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость.
Витамин Е необходим для регенерации тканей, способствует более быстрому заживлению ран и снижению кровяного давления, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки капилляров, способствует предупреждению возникновения катаракты. Он замедляет старение организма и предотвращает появление старческой пигментации кожи, препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, обладает эффективным антиканцерогенным эффектом, стимулирует мышечную деятельность.
Надо учесть, что в подсолнечном масле витамина Е содержится в двенадцать раз больше, чем, например, в более дорогостоящем оливковом масле. Подсолнечное масло способствует эпителизации ран, используется при лечении тромбофлебита, хронических заболеваний желудка, печени, легких, кишечника, зубной боли, для ухода за полостью рта. Однако специалисты советуют применять его только в качестве добавки (10%), а не в чистом виде и не в качестве базового.
Лечебные свойства подсолнечного масла.
Как и другие растительные масла, подсолнечное масло обладает желчегонным, небольшим слабительным действием. Поэтому народные целители всегда рекомендовали подсолнечное масло не только людям, страдающим заболеваниям печени и желчного пузыря, но и всем практически здоровым взрослым людям. Рецепт целителей прост: примерно треть жиров в рационе человека должна состоять из подсолнечного масла (или любого другого растительного масла).
Содержание в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Народные лекари также советовали использовать подсолнечное масло в прокипяченном виде (перепаренное масло) при ожогах, свежих ранах в качестве масляных повязок как отличное заживляющее средство. Более подробно о лечении подсолнечником описано на сайте " рецепты народной медицины"
Традиционно при помощи масел люди лечили даже отравления. Народные целители советовали своевременно принять масло при отравлении, так как оно поможет нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенках желудка защитную пленку, которая не позволяет яду проникнуть в кровь.
Позднее фармацевты на основе подсолнечного масла стали делать смеси для ингаляций, мази (линименты), пластыри, горчичники для наружного применения.
Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. Подсолнечное масло в медицине и косметологии.
ИСТОЧНИК
Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.
А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, - подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.
Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.
И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.
Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.
Полезные свойства подсолнечного масла
В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.
Состав подсолнечного масла
Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.
В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.
Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава - это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.
Подсолнечное масло в медицине
Лечение подсолнечным маслом
Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.
В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Народные рецепты лечения подсолнечным маслом
Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.
-
Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
-
Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
-
Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.
При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.
При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.
Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.
Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.
С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.
Подсолнечное масло в косметологии
Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.
При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.
Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.
Подсолнечное масло в кулинарии
В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.
Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.
Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте, в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло, используйте его в течение одного месяца.
Автор: Гатаулина Галина женский сайт inmoment.ru
|