Сушеные или вяленые помидоры.
Этот способ заготовки из помидор для россиян малоизвестен, но вот итальянцы широко используют вяленые помидоры в кулинарии, даже если вдоволь свежих овощей. Т.к. вяленые помидоры придают блюду более насыщенный помидорный вкус и аромат, что делает его неповторимым и особенным.
С вялеными помидорками можно готовить великолепные томатные супы, вкуснейшую пасту и салаты, оригинальные соусы. Такая заготовка прекрасно дополнит любое рыбное, мясное или овощное блюдо.
Способ приготовления:
Вяленые помидоры приготовить очень просто. Для этого нужно выбрать мясистый сорт помидор, в которых много мякоти и мало сока и семян (я обычно использую «сливки»). Плоды тщательно моем и обсушиваем. Помидоры разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), по возможности извлекаем лишний сок и семена, плотненько выкладываем на застеленное пергаментом деко срезом вверх, сверху посыпаем солью и пряными травками по желанию (базилик, тимьян, розмарин и др.).
Разогреваем духовку до 80 градусов и сушим помидоры часа 3, потом кусочки переворачиваем и немного сплющиваем, придавив сверху вилкой или ложкой. Продолжаем сушение ещё 7 часов, переворачивая ломтики на другую сторону каждые 2 часа. Степень готовности томатов можно определить таким способом. Берём кусочек помидора в руки и сгибаем его, если он эластичный и хорошо гнётся, а не ломается, значит, продукт готов.
Такие высушенные томаты нужно хранить в холодильнике в сухой и чистой ёмкости. Для более длительного хранения от 6 месяцев до года вяленые томаты хранят в растительном масле. Для этого подготавливаем стерильные баночки. На дно наливаем немного растительного рафинированного подсолнечного или оливкового масла, выкладываем слой помидор, опять заливаем маслом и т.д. до самого верха. Для более пикантного вкуса в баночку можно добавить немного прованских или итальянских травок и чесночка.
Следите за тем, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они могут испортиться. Хранить баночки с вялеными помидорами нужно только в прохладном месте, накрыв чистыми сухими крышками.
ИСТОЧНИК
|