Для быстрой заготовки сухофруктов, грибов, сушёных и вяленых овощей про запас хозяйки используют электросушилки. При такой сушке овощи и фрукты сохраняют свои полезные качества, хорошо хранятся долгое время. Тем, у кого такой эффективной помощницы нет, и кто желает её приобрести нужно знать совсем немного о параметрах, об этом подробности на wday.ru
Любая сушилка для овощей и фруктов, имеет определённую мощность, может быть инфракрасной или конвекционной по принципу действия, в металлическом или пластмассовом корпусе, с сетчатыми или сплошными поддонами от 3-х до 8 штук, вместимостью до 1 кг сырья каждый, с термостатом, теплозащитой, или без них.
Качественные характеристики полученных сушёных овощей, фруктов и ягод разными способами отличаются. Инфракрасное излучение проникает в мякоть овощей и фруктов и способствует удалению влаги из мякоти сырья при совсем небольшой температуре. Вкус, цвет, витамины, полезные вещества и свойства при этом сохраняются почти все, а при замачивании в воде высушенные продукты приобретают прежний - свежий вид.
Конвекционные сушилки бывают с вентилятором и без него, использующие физического свойства конвенции, когда разогретый тэном и нагнетаемый вентилятором вертикально, или горизонтально воздух обдувает нарезанные кусочки грибов, овощей и фруктов. Если сушка без вентилятора, то горячий воздух передвигается вверх, а холодный опускается вниз. Сырьё отдаёт влагу с поверхности, создавая плотный слой, препятствующий дальнейшему испарению. Такие сушки более распространены, так как дешевле, а процесс сушки длительный. Среди них предпочтительнее те, у которых нагреватель сверху, чтобы избежать попадания капель жидкости на них, а мощность сушилок лучше всего средняя от 350 до 400 Вт.
Хорошо зарекомендовала себя отечественная сушилка Ротор, производства Россия, мощностью 520 ватт, с 5-ю поддонами из жаропрочного пластика в виде сита, вентилятором, терморегулятором, в металлическом корпусе. Режим работы сушки от 2-х до 20-ти часов. Предназначено это устройство для сушки лекарственных трав, фруктов, ягод, овощей, грибов, белых кореньев, рыбы и мяса. Объём сушилки 20 литров, вес 7 кг. Максимальная температура разогрева - 70 градусов.
Принцип работы электросушилки прост.
Вставить вилку со шнуром в сеть, появится шум работающего вентилятор.
Чтобы подсушить, например, яблоко, нужно очистить яблоко от семян, порезать на тонкие дольки, поместить в поддон, лучше в верхний. На крышке указаны режимы, - выбрать. Закрыть крышкой и сушить 6 часов при температуре 50-70 градусов.
Крышку с термостатом сушки можно использовать и как обогреватель.
Удачных заготовок!!!
|