Спелый арбуз - хорош и на цвет, и на вкус
Наконец-то наступает любимый многими сезон – любимый не потому что совсем скоро придется попрощаться с летом, а потому что поспели арбузы! В связи с этим 3 августа во всем мире отмечают День Арбуза.
И вкусно, и для фигуры полезно, и ярко! Настоящие фанаты этой чудо-ягоды могут приготовить целый обед, взяв за основу арбуз. Итак, начнем!
НА ПЕРВОЕ
Арбузный гаспачо из Андалузии
Ингредиенты:
-
1 кг арбуза, срезать корку, нарезать
-
1 луковица, нарезать
-
1 зеленый сладкий перец, очистить и нарезать
-
1 красный сладкий перец, очистить и нарезать
-
3 зубчика чеснока, измельчить
-
200 г подсушенного хлеба
-
1 огурец, нарезать
-
2 ч. ложки оливкового масла
-
2 ст. ложки винного уксуса
-
соль и перец по вкусу
Отложите немного арбуза для сервировки. Все остальные ингредиенты кроме масла, уксуса, соли и перца положите в блендер или кухонный комбайн. Проверните до однородности.
Добавьте масло, уксус, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте холодным в бокале или кружке, украсьте кусочками арбуза.
ЗАКУСКА
Тайский салат с арбузом
Ингредиенты:
-
арбуз — 1/4,
-
свежие листья кинзы — 2 горсти,
-
руккола — 2 горсти,
-
свежие листья мяты — 2 горсти,
-
небольшой пучок редиски — 1,
-
орехи или семяна подсолнечника — 1 горсть,
-
сыра Фета — 120 г,
-
кусок свежего имбиря — 1 шт.,
-
перец чили — 3 шт. (1 красный, 1 желтый и 1 зеленый),
-
соевый соус — 1 ст. ложка,
-
оливковое масло — 6 ст. ложек,
-
кунжутное масло — 1 чайная ложка,
-
сок лайма — 3-4 штук,
-
морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Обрезать кожуру с арбуза и разрезать мякоть на небольшие кубики, удалив семена. Мелко нарезать редиску. Обрезать стебли у кинзы и нарезать листья.
Выложить кинзу в миску с руколлой, мятой, арбузом и редисом. Очистить имбирь и натереть. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Поместить имбирь, перец чили, соевый соус, оливковое масло и кунжутное масло в маленькую миску. Добавить достаточное количество сока лайма. Количество лаймов, которые вы используете, будет зависеть от того, насколько они сочные. Приправить заправку по вкусу.
Выложить орехи или семечки в духовку на противень или на сковороду. Нагреть, а затем измельчить с помощью ступки и пестика или в металлической чаше, используя конец скалки. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать. Оставшуюся заправку храните в холодильнике. Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху горячими орехами или семечками и раскрошенным сыром фета. Сразу же подавать.
Салат с огурцом
Ингредиенты:
-
свежий огурец – 3 шт.,
-
мякоть арбуза – 250 г,
-
лимон – 1 шт.,
-
нежирный йогурт без добавок – 150 г,
-
молотый кориандр – 1 чайная ложка,
-
пчелиный мед – 1 чайная ложка,
-
веточки базилик – по вкусу.
Для этого салата огурец требуется помыть и порезать маленькими кубиками. С Арбузной мякоти ложкой сделать шарики. Эти два ингредиента салата нужно перемешать.
Для приготовления заправки в такой салат необходимо смешать выдавленный с лимона сок, нежирный йогурт, кориандр и пчелиный мед. Заправить этим соусом салат и поставить на несколько минут, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались. Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить веточками базилика.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Жареный арбуз
Ингредиенты:
-
арбуз – 600 г,
-
яичные белки – 2 шт.,
-
крахмал картофельный - 4 ст. ложки,
-
мука пшеничная – 4 ст. ложки,
-
масло растительное - 1 стакан.
Промытый арбуз разрежьте, отделите мякоть от корки, удалите семена. Нарежьте мякоть треугольными кусочками и запанируйте в муке.
Яичные белки смешайте с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакните в полученную смесь и обжарьте в разогретом масле до светло-желтого цвета. Можно подавать с кусочками брынзы и мятой.
ДЕСЕРТ
Арбуз, фаршированный фруктами
Ингредиенты:
-
арбуз - 1 шт.,
-
апельсины - 100 г,
-
компот из груш -100 г,
-
компот из клубники - 100 г,
-
ананасовый компота - 100г ,
-
компот из слив (персиков или винограда) - 100 г,
-
коньяк (ром) - 50 г,
-
сахар, карамель - по вкусу.
Из зрелого арбуза вырезать корзиночку, ложкой удалить мякоть. Края корзиночки украсить рубчиками или рисунком по собственному усмотрению. Мякоть арбуза фигурным ножом нарезать кубиками или ложкой сделать шарики. Фрукты из компота откинуть на дуршлаг и смешать со свежими фруктами и арбузными шариками. Наполненную корзиночку сбрызнуть коньяком или ромом, посыпать сахаром. Подавать фаршированный арбуз охлажденным. Сверху можно полить карамелью.
Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Ингредиенты:
-
арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски),
-
1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара,
-
3 лайма (сок из них),
-
3 столовые ложки белого рома,
-
щепотка соли,
-
1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Арбузное желе
Ингредиенты:
-
арбуз (около 3 кг с кожурой);
-
желатин (пакетик, около 20 грамм);
-
1/2 стакана сахара;
-
1/4 стакана лимонного сока;
-
масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
Коктейли
Арбузный мохито
-
Мякоть арбуза - 2 стакана,
-
Белый ром - 35-40 мл,
-
Веточки мяты - 4 шт.,
-
Лайм - 1/2 шт.,
-
Сахар коричневый - 2 ч. ложки,
-
Лёд колотый - 3 ст. ложки.
Этот вариант Мохито можно делать не только с белым ромом, но и с различными домашними фруктово-ягодными наливками и настойками.
Арбуз охладить, очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки или пропустить сквозь мясорубку или выжать в соковыжималке.
В стакане тщательно размешиваем сахар и сок лайма. Добавляем листики мяты без стеблей и толчем все содержимое, пока мята и лайм не пустят сок и вы не почувствуете как усилился аромат.
В бокал с мятно-лаймовой смесью насыпаем колотый лёд и наливаем ром или настойку. Долить доверху сок арбуза и можно наслаждаться!
Можно разбавить сок арбуза пополам с содовой или минералкой.
ИСТОЧНИК
|