-÷итатник

¬€заный пуловер с розами - спицами. - (0)

¬€заный пуловер с розами - спицами. Ёлегантный пуловер спицами с вырезом лодочка. –абота Ћарисы ¬ел...

“ворчество художника ћасааки —асамото. - (0)

“ворчество художника ћасааки —асамото. ѕожалуй, в каждом из нас есть немного от кошки. ’удожник Mas...

“Ємные текстовые рамочки кружевные. - (0)

“Ємные текстовые рамочки кружевные. –амочки+код. ...текст...текст... ...текст...текст... ...

“екстовые рамочки волнистые шириной до 800px. - (0)

“екстовые рамочки волнистые шириной до 800px. рамочки дл€ записей допустима€ ширина изображений ...

“екстовые бордюрные рамочки 2 от Beauti_Flash. - (0)

“екстовые бордюрные рамочки 2 от Beauti_Flash. Ѕордюрные рамочки дл€ текста є 234. ѕонравил...

 -ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 51
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (88217 место)
«а все врем€ набрано баллов: 122 (6923 место)

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineƒл€ того чтоб отредактировать картинку совсем не об€зательно иметь фотошоп на комьпьютере. Ёто можно сделать с помощью приложени€ online photoshop =)
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ћузыкальный плеер

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ¬есенн€€ палитра
¬есенн€€ палитра
01:03 13.05.2015
‘отографий: 21

 -ћузыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

«амок коварства и любви

Ћюбовь бывает порой коварнаЕ »з уст Ц в уста передавалась известна€ и живуща€ по сей день истори€ одной большой любви, граничаща€ с безумиемЕ “акое порой случаетс€ и в наше врем€, поэтому  истори€, давным-давно ставша€ легендой, актуальна  и сейчас, как среди молодЄжи, так и среди видавших виды местных жителей  авћин¬одЕ   то знает как было дело?.. ќднако, реальность нынешних дней - созерцание воочию тех мест, где родилась легенда, позвол€ет предположить, что так всЄ и случилосьЕ    ќтправл€€сь в небольшое путешествие сюда, каждый раз вгл€дываешьс€ в необычного вида природный ландшафт затер€вшихс€ здесь среди холмов и скалЕ  ƒорога к «амку...ƒорога к «амку...ѕологие части склонов густо поросли лесным орешникомЕ  ѕричудливые пласты скал из древних крепких ещЄ плит нависают отовсюду вдоль  дороги и это напоминает какое-то древнее разрушенное временем грандиозное строение, похожее на стены замка. ...¬оображение мгновенно дорисовывает, придумываетЕ , как и во многих других местах  авказских ћинеральных ¬од, природа дарит нам при€тный  нарзанный источник.. . ѕреклон€ешьс€ в душе перед такой еЄ щедростью и величиемЕ«а источником ущелье поворачивает влево, где открываетс€ вид на замок, созданный природой.

 -ћетки

анимации библиотеки брать€ наши меньшие ваш ребЄнок вера видео-клипы воспитание всЄ дл€ блога всЄ дл€ дома вторую жизнь вещам вышивка в€жем дет€м в€зание в€зание дл€ детей в€зание дл€ женщин в€зание крючком в€зание на спицах в€зание спицами в€заные воротники в€заные шапки города десерт дети детские сайты дизайн достопримечательности досуг живопись закуски здоровье земл€ игровые автоматы бесплатно без регистрации игровые автоматы онлайн интересное интернет дл€ детей интерьер искусство кайма картинки клипарт книги коллекции консервирование красивые стихи красота кулинари€ кулинарные рецепты лекарственные растени€ любовь мода моделирование одежды мой дневник музыка музыка mp3 музыкальные архивы мультфильмы народна€ медицина не проходите мимо открытки отношени€ оформление дневника песни о любви печЄм пироги платье плэйкасты позитив полезные мелочи полезные советы психологи€ путешестви€ развлечени€ рамки рамки дл€ текста редакторы релакс религии рецепты народной медицины росси€ рукоделие салаты самосовершенствование своими руками семь€ смотреть on-line стиль стихи о любви страны схемы текстовые рамочки уроки шить€ фотоальбомы шитьЄ школа школа шить€ шьЄм дет€м шьЄм платье шьЄм сами это интересно юмор

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Tanyusha100

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 58) ћо€_дача –ецепты_домохоз€ек Ћореле€  реативные_идеи ѕќ»— _ѕ–ј¬ƒџ ”–ќ »_‘ќ“ќЎќѕј Ќародные_советы ƒомашн€€_ћастерска€ “емы_и_схемы опекјй про_искусство ѕј–‘ёћ≈–»я_»_ ќ—ћ≈“» ј полезные_игрушки Live_Memory Hand_made_TOYS «аработок_в_интеренете ћладшие_школьники «аработок_в_инете јудиокниги в€залочки мир_красивых_поделок_и_изделий Ќумерологи€ я-∆енщина _¬_»_Ќ_“_ј_∆_ дарить_подарки_клЄво Ѕ”ƒ№_«ƒќ–ќ¬ ÷арство_ улинарии Ёто_волшебное_ѕЋј“№≈ —ообщество_“ворческих_Ћюдей –адуга_женственности ¬€жем_спицами_и_крючком ќбречены_на_—частье —екреты_здоровь€ »стори€_и_культура ”сы_лапы_и_хвост Ћи–у ”голок_психолога —“»’ќ“¬ќ–≈Ќ»я Bellydance Camelot_Club Geo_club hand_made  отомани€ our_home ”пряяямые_ѕќ’”ƒ≈… » союз_хендмейдеров_”краины Ћучшее_ƒл€_÷итатника –ецепты_приготовлени€ Ќеизвестна€_ѕланета  луб_ расоты_и_«доровь€ я_-_ћј—“≈–»÷ј »— ”——“¬ќбез√–јЌ»÷ ћо€_кулинарна€_книга ∆енска€_тема  омфортариум Creative_Designs “олько_дл€_женщин “елепроект_ƒом-2
„итатель сообществ (¬сего в списке: 13) —кјзќчЌы…_м»р_ а–т»Ќо  Ќаши_схемы —сылочки_мал€там “емы_и_схемы_дл€_¬ас Evernote_Ru Kowaii_tochka_ru Live__ART  јѕ≈Ћ№ »_∆»«Ќ» samaya_news Celebrity_Style Up_Build Madame_Frames ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.04.2012
«аписей: 15451
 омментариев: 3607
Ќаписано: 21887



–ецепты русского кваса.

ѕ€тница, 12 »юл€ 2013 г. 00:53 + в цитатник

–ецепты русского кваса.

 вас - это просто!

4897960_2da1b04145364d9cbdf6e454b1597391_l (500x500, 41Kb)

     »спепел€ющий летний зной... —ередина лета... ∆ажда часто напоминает о себе... 
ѕить воду из крана можно через фильтр, но, еЄ хлорируют сейчас чаще и больше нормы. ѕокупать минералку или чистую воду в магазине - дл€ многих становитс€ единственным способом утолить жажду безвредно... ј ещЄ существует много рецептов кваса - самого распространЄнного в жару напитка на –уси, по которым хоз€юшки готов€т этот вкуснейший полезный напиток...

     Ќакопленна€ веками народна€ мудрость, передающа€с€ на –уси в рецептах кваса из поколени€ - в поколение работает, с какой стороны не взгл€ни на это. ¬ода дл€ кваса отстаиваетс€ и кип€титс€. ј в процессе небольшого брожени€ насыщаетс€ полезными веществами, - вода, как бы, становитс€ живым напитком!  роме того раньше в квас не добавл€ли дл€ брожени€ сахар, а использовали натуральный продукт - солод - муку из пророщенного и подсушенного зерна €чмен€ (белый солод) или ржи (красный солод), в которой после проращивани€ присутствует мальтоза- осахаренный с помощью диастаза крахмал...

     Ќа рынке можно купить зерно и прорастить его, а можно засушить сухари и добавит всЄ же, немного сахара, - вкус и свойства напитка от этого сильно не пострадает, наверное... ћожет быть у ¬ас ест своЄ мнение  и свой совет на тему: "”тол€ем жажду напитками"?..  ј мне хочетс€ коснутьс€ истории и оставить парочку рецептиков в этой заметке и ссылку с огромной библиотекой таких рецептов на любой вкус и цвет...

4897960__2_ (700x525, 385Kb)

»з истории кваса

»сточник 

     — давних времен слав€не употребл€ли прохладительные напитки, дл€ приготовлени€ которых использовали €годные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пр€ности. ¬ XVII в. самым распространенным на –уси напитком становитс€ квас. » до нашего времени он сохранил свою попул€рность. 

     »звестно около 150 рецептов хлебных, фруктовых, €годных и медовых квасов. ¬ старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, кресть€нский, белый, м€тный, окрошечный и др. „аще всего его варили из хлебных злаков. ƒл€ приготовлени€ домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные фрукты и €годы, фруктовые соки, мед, ревень и зерновые культуры; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм и другие продукты.

     “ехнологический процесс приготовлени€ квасов состоит из заготовки сусла и его брожени€. 

      васное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырь€, используемого дл€ сбраживани€. ƒл€ брожени€ сусла примен€ют хлебопекарные дрожжи.
 
     ѕосуду с суслом накрывают крышкой и став€т в теплое место дл€ брожени€. ¬ыбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками, перев€зывают проволокой или шпагатом. 

     ћожно использовать бутылки из-под шампанского с полиэтиленовой пробкой или посуду из полимерных материалов из-под безалкогольных напитков. 

     «атем квас став€т дл€ дображивани€ в прохладное место.

 васы в античности.

      вас — очень древний напиток. ѕервые известные нам прототипы, представл€вшие нечто среднее между квасом и пивом, готовили в ≈гипте еще в 3 тыс€челетии до н. э. ќписани€ весьма похожих на квас напитков сделали также √иппократ, √еродот и ѕлиний —тарший. ‘руктовые квасы были известны в древнем ¬авилоне, хот€, суд€ по дошедшим до нас данным, они не получили широкого распространени€ во всем ћеждуречье. 

 вас на –уси.

     —лав€нам квас известен более тыс€чи лет. »звестно, что восточные слав€не владели рецептами изготовлени€ задолго до образовани€  иевской –уси. ѕервое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируетс€ 989 годом: после крещени€ кн€зь ¬ладимир I —в€тославич приказал раздать народу «пищу, мЄд и квас». ”мели готовить квас также в ѕольше и Ћитве. 

      остомаров пишет: " роме простого, так называемого житного, приготовл€емого из €чменного или ржаного солода, были квасы медв€ные и €годные". 

     Ќа –уси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и кресть€не, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучи€. –усские кресть€не, отправл€€сь на работу в поле или другую т€жЄлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Ёто подтверждают не только народные пословицы и высказывани€, но и современные исследовани€. 

                    « вас, как хлеб, никогда не надоест».
                    «–усский квас много народу спас».
                    «» худой квас лучше хорошей воды».
                    «ўи с м€сом, а нет — так хлеб с квасом».
                    « абы хлеб да квас, так и все у нас».

       XV веку на –уси существовало более 500 сортов кваса. 

     ¬ 1913 году ¬. —. —отников доказал, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы.  вас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезн€х. ¬ посты, особенно в летнее врем€, главную пищу простого народа составл€л квас с зелЄным луком и чЄрным хлебом. 

      вас почиталс€ почти св€щенным напитком и об€зательно присутствовал в многочисленных обр€дах. Ќапример, перед свадьбой в обр€де мыть€ невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. ѕосле венчани€ родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль по€вилась значительно позже). 

      вас был также как оберег. ѕри пожаре, вызванным молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. » чтобы огонь такого пожара не шЄл дальше, в плам€ об€зательно бросали обруч с квасной шайки. 

     —огласно словарю Ѕрокгауза и ≈фрона, различные сорта хлебного кваса называютс€ русским квасом, баварским квасом, кислыми щами («кислые шти») и др. ‘руктовые и €годные квасы или представл€ют хлебный квас, сдобренный соком плодов или €год, или приготавливаютс€ непосредственно из сока €год с помощью дрожжей.

 вас в –оссийской империи.

     Ќеизменной сохран€лась широка€ распространЄнность кваса среди всех сословий. ¬от что пишет о русском квасе  азанова: 
«” них [русских] есть восхитительный напиток, название которого € позабыл. Ќо он намного превосходит константинопольский шербет. —лугам, несмотр€ на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лЄгкий, при€тный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дЄшев, так как за один рубль его дают большую бочку». 

      вас был в почЄте у царственных особ. Ќапример, разжалованный в шуты кн€зь √олицын в числе прочих об€занностей должен был подавать императрице јнне квас. ќтсюда и пошло его прозвище —  васник. 

      –усска€ госпитальна€ гигиена, приспособл€€сь к народному вкусу, сделала квас об€зательным продуктом продовольстви€ больных в лазаретах и госпитал€х. ”же тогда было известно его благотворное вли€ние на организм — повышение тонуса, улучшение пищеварени€. “акже квас входил в об€зательное довольствие армии, флота и даже заключЄнных. 

     ¬есьма распространена была в –оссии професси€ «квасника».  васники обычно специализировались на определЄнных сортах кваса и часто именовались €чнЄвыми, грушЄвыми, €блочными и т. д. 

     « васники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, м€тный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи (кислые шти), суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем… (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш). 

     ѕродажу «квасники» осуществл€ли каждый в своЄм определЄнном районе, выход за пределы которого был чреват непри€тност€ми. ¬ ћоскве больше всего торговцев квасом было летом в ќхотном р€ду. 

     »скусство изготовлени€ кваса стало утрачиватьс€ в середине XIX века, когда началась индустриализаци€ –оссии. ¬озникла необходимость в сохранении наследи€, –оссийское общество охранени€ народного здоровь€ даже вз€лось за покровительство в изготовлении напитка, а при госпитал€х открывались производства об€зательного диетического продукта — госпитального кваса. 

     ћенделеев вЄл агитацию за возрождение народного опыта приготовлени€ кваса: 
«…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать». 

     ¬прочем, до середины XX века было много сортов бездрожжевых квасов (и соответственно абсолютно безалкогольных), безопасных дл€ употреблени€ как взрослыми так и детьми. 

     ¬ ———– предварительно хорошо охлажденный квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жЄлтого цвета с надписью " вас" (автоцистерны пищевые теплоизолированные ј÷ѕ“-0,9) и продавали в розлив на улицах. 
  этим бочкам всегда выстраивались длинные очереди, чтобы попить холодного кваса из особых толстостенных стекл€нных кружек, в 1930-е годы разработанных специально дл€ кваса и пива народным художником ———– скульптором ¬ерой »гнатьевной ћухиной — 1889-1953 гг. (кружка "больша€" — 500 мл, "маленька€" — 250 мл), или чтобы наполнить квасом свой бидончик и отнести его домой.

     —пособ продажи холодного кваса из автобочек кое-где сохран€етс€ и в современной –оссии, а также в странах, возникших на развалинах ———–.

     ¬.». ћухина также разработала знаменитые советские граненые стаканы — "с ободком" (250 мл) и "без ободка" (200 мл).  ружки и стаканы ћухиной стали одними из самых €рких символов бывшей советской эпохи, наравне с ее скульптурой "–абочий и колхозница".

»нтересные факты

  • ƒо XII века квас на –уси был крепче и гуще современного пива.  вас считалс€ алкогольным напитком, и слово «пь€ница» на €зыке того времени было «квасник». 
    — XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опь€н€ющий напиток. ќпь€н€ющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
  • —читают, что по€вление водки привело и к изменению технологии приготовлени€ кваса. ”же не надо было гнатьс€ за крепостью, поэтому стали больше внимани€ удел€ть вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкогол€ и ниже (до уровн€ современного легкого пива).

 

ѕ–»ћ≈„јЌ»≈:
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

 

»нгредиенты:
1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 3 стакана сахара или патоки, 1 ст. ложка изюма, 30 г дрожжей.
 
     —ухари из ржаного хлеба раздробить, залить гор€чей водой, тщательно размешать и настаивать не менее 3—4 часов. «атем сусло слить в другую посуду, добавить сахар или патоку и дрожжи.

     ¬се тщательно перемешать и оставить дл€ брожени€ на 3—4 часа.

     ¬ыбродивший квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1—2 изюминки и выдержать при комнатной температуре до по€влени€ пузырьков.
 
     «атем бутылки закупорить и вынести в холодное место на 1 сутки.

 

»нгредиенты:
1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
—ухари из ржаного хлеба залить кип€тком и дать насто€тьс€ в течение 3—4 часов. 
«атем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. 
ѕоставить в теплое место на 12 ч дл€ брожени€. 
«атем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. 
„ерез 2 дн€ квас готов.

 

»нгредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.
–жаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета. 
¬ыложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. ¬сыпать сахар. 
ƒобавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кип€ченой воды. 
≈мкость закрыть марлей, поставить на солнце дл€ брожени€. 
√отовый квас можно сливать через 48 часов. 
ѕодавать к столу охлажденным.

 

»нгредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.
–жаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовом шкафу, залить гор€чей водой и тщательно перемешать. 
 огда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 1/2 стакана теплой воды с мукой, и дать посто€ть 12 часов. 
«атем процедить, добавить сахар, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки и плотно закупорить. 
„ерез 24 часа квас готов к употреблению.

 

»нгредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30—50 г тмина.
–жаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кип€щей водой и оставить на 3—4 часа, после чего процедить. 
«атем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место дл€ брожени€. 
„ерез 2—3 дн€, когда закончитс€ брожение, квас процедить. 
√отовый квас хранить в прохладном месте.

 

»нгредиенты:
250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г €чмен€, 80—100 г меда, 8—10 л воды.
–жаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. 
¬ дерев€нный бочонок влить гор€чую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый €чмень, мед, все перемешать и поставить на 2—3 дн€ дл€ заквашивани€ в темное прохладное место. 
ѕериодически снимать по€вл€ющуюс€ пену. 
ѕосле этого квас выдержать на холоде еще 5—6 дней.

 

»нгредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.
–жаной хлеб, черносмородиновые листь€, сахар положить в кастрюлю и залить кип€тком. —месь тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать насто€тьс€ в теплом месте 3—4 часа. 
«атем сусло аккуратно слить в другую посуду, добавить закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 3/4 стакана теплой воды, и оставить на 2—3 дн€ в прохладном месте. 
√отовое сусло слить, прокип€тить в течение нескольких минут, снима€ пену, и гор€чим процедить. 
«атем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на неделю в холодное место.

 

»нгредиенты:
800 г ржаного хлеба или 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 1,5 стакана €блочного сиропа, 35 г дрожжей, 12/3 стакана сахара, 6 г имбир€.
–жаные сухари залить кип€тком и оставить на 5—6 часов, затем сусло слить. 
»мбирь варить в воде 30 мин, процедить, соединить с хлебным суслом, довести до кипени€ и остудить. 
ƒобавить €блочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и поставить дл€, брожени€.

 

»нгредиенты:
1 кг бородинского хлеба, 6 л воды, 1 ст. ложка истолченной корицы, 4 стакана сахара, разведенного в 1 л кип€тка, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы.
ћелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить крутым кип€тком.  огда смесь остынет до 24—25°—, влить в нее закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. ¬се тщательно перемешать, накрыть и оставить на 5 часов. 
«атем добавить разведенный в кип€тке сахар и поставить на 4 дн€ в холодное место дл€ брожени€. 
 ак только квас закиснет и отстоитс€, осторожно слить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокип€тить в течение 15—20 мин. 
ќхладить, разлить в бутылки, закупорить их, поставить на 1 сутки в теплое место, а затем в холодильник.

 

»нгредиенты:
1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 6ќ г дрожжей, 160 г свежей м€ты, 5 л воды.
–жаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрум€нились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать). 
«атем настой слить, а оставшиес€ сухари еще раз залить водой, насто€ть 1—2 часа и снова слить. 
ѕолученное сусло остудить до 20—25°—, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой м€ты и оставить в теплом месте на 8—12 часов. 
√отовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

 

»нгредиенты:
800 г ржаного сушеного хлеба, 1/2 кг сухофруктов, 3 стакана сахара, 40г дрожжей, изюм, 10 л воды.
—ухофрукты промыть, залить 3—4 л воды и варить 10—15 мин. ’леб залить остальной кип€щей водой и оставить в закрытой посуде примерно на 1 час. 
‘рукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место дл€ брожени€. 
¬ыбродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюмины, закупорить пробками и поставить в холодное место. 
 вас готов через 3—4 дн€. 
¬место сахара можно вз€ть прокип€ченный с водой мед.

 

»нгредиенты:
800 г ржаного сушеного хлеба, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.
—ухари залить кип€тком, дать насто€тьс€ в течение 3—4 часов. ѕолученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10—12 часов дл€ брожени€. 
«атем вновь процедить, разлить в бутылки и в каждую (1/2 л) положить по 10 г меда и хрена. 
ѕосуду укупорить и поставить в холодное место. 
 вас готов к употреблению через 1 сутки.

 

«ерна ржи очистить от примесей и замочить в воде комнатной температуры на 2—3 суток. ѕоложить их в тщательно вымытую дерев€нную посуду или €щик, поставить поближе к теплу и, осторожно помешива€ 2—3 раза в день, проращивать в течение 4—6 суток. «а это врем€ зерна дадут ростки, длиннее их в 2—3 раза. 
ѕророщенные зерна высыпать на холст слоем 3—4 см и просушить зимой в комнате, а летом на солнце, перемешива€ 2—3 раза в день дерев€нной ложкой. 
ћожно сушить зерна в печи или духовом шкафу при невысокой температуре (не прикрыва€ полностью заслонку). 
¬ысушенное зерно размолоть в муку (можно на кофемолке), просе€ть и хранить в сухом прохладном месте.

 

»нгредиенты:
по 1/4 кг ржаного и €чменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г м€ты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей.
—олод и муку перемешать, влить кип€ток и замесить однородное крутое тесто. «алить его 5—6 л кип€тка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокип€ченный настой м€ты. 
ѕосуду накрыть полотенцем и оставить дл€ брожени€. 
’орошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

 

»нгредиенты:
250 г дробленого ржаного, €чменного или пшеничного солода, 1/2 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г м€ты.
—олод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кип€тком и хорошо размешать. ѕоставить тесто в теплое место на 1 сутки. 
«атем добавить 2,5 л кип€тка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кип€ченой воды. 
—усло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отсто€тьс€. 
—лить сусло в бочонок, добавить прокип€ченный настой м€ты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дн€.

 

»нгредиенты:
5 л хлебного кваса, 500 г варень€.
¬ приготовленный квас добавить любое варенье, выдержать 2— 3 часа и процедить.

 

»нгредиенты:
1 л хлебного кваса, 200 г меда, лимонна€ кислота по вкусу.
ћед подогреть и жидким влить в хлебный квас. 
ƒобавить лимонную кислоту, размешать до полного растворени€ и охладить.

 

»нгредиенты:
5 л хлебного кваса, 250 г тертого хрена.
’рен пропустить через м€сорубку или натереть на терке, залить квасом и оставить на 10 часов. 
ѕроцедить, разлить в бутылки и охладить.

 

»нгредиенты:
5 л хлебного кваса, 1,5 стакана сахара, 100 г сухих листьев чабреца.
Ћисть€ чабреца отварить в стакане хлебного кваса, влить отвар в квас, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10—12 часов, затем процедить и охладить.

 

»нгредиенты:
4 л хлебного кваса, 1 л €блочного сока, 120 г меда, ванилин по вкусу.
’лебный квас смешать с медом, соком, добавить ванилин и охладить.

 

»нгредиенты:
5 л хлебного кваса, 50 г ча€, 50 г сушеной м€ты, 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, лимонна€ кислота.
„ай с м€той заварить кип€тком и дать насто€тьс€. 
»з сахара и воды сварить сироп, охладить и процедить. 
 вас, сироп, настой ча€ с м€той соединить, заправить лимонной кислотой и охладить.

 

»нгредиенты:
10 ст. ложек концентрата квасного сусла, 1/2 стакана сахара, 6—7 г дрожжей, 4 л воды, 2 ч. ложки бадь€на, 1/2 стакана м€тного сиропа.
 онцентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой (35— 40°—). 
ƒобавить бадь€н, м€тный сироп, дрожжи и выдержать в теплом месте 12—18 часов. 
ќхладить и хранить квас в холодильнике.

 

»нгредиенты:
5 л хлебного кваса, 125 г меда, 125 г хрена.
¬ 1 л теплого кваса растворить мед, добавить остальной квас, настроганный хрен, плотно закрыть и поставить на 10—12 часов в холодное место. 
«атем процедить через марлю и подать с кубиками льда.
 
»нгредиенты:
1 кг моркови, 400—600 г сахара, лимонна€ кислота, 4—5 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 3—4 л воды.
ќчищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, залить теплой кип€ченой водой, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить на 8—10 часов в теплое место. 
«атем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.
 
»нгредиенты:
8 л воды, 1/2 кг сахара, 20 г дрожжей, 1 бутылка пива, 2 лимона, 1 ст. ложка изюма.
¬оду вскип€тить с сахаром, охладить, отжать в нее сок из лимонов (без сем€н), добавить дрожжи, пиво и поставить в теплое место на 12 часов. 
«атем процедить, слить в чистые, герметично закрывающиес€ бутылки и вложить в каждую по 2—3 изюминки. Ѕутылки закрыть и поставить в холодное место. 
Ќапиток можно употребл€ть через 2 дн€.
 
»нгредиенты:
1 кг смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4л воды.
ѕеребранные и промытые €годы слегка разм€ть, залить гор€чей водой, довести до кипени€ и дать насто€тьс€ 2—3 часа. 
Ќастой процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20, и поставить на брожение в теплое место на 6—10 часов. 
ѕосле этого квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить дл€ хранени€ в холодное место.

 

»нгредиенты:
800 г малины, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4 л воды.
√отовить так же, как квас из смородины.

 

»нгредиенты:
800 г клюквы, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 4 л воды.
√отовить так же, как квас из смородины.

 

»нгредиенты:
1,5 кг черемухи, 0,8—1 кг сахара, стручок ванили, лимонна€ кислота, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
«релые €годы черемухи вымыть, раздавить с сахаром, залить кип€ченой теплой водой, добавить дрожжи, ваниль и лимонную кислоту по вкусу. 
¬се размешать и поставить в теплое место. 
 огда образуетс€ пена, процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

 

»нгредиенты:
1 кг смородины, 0,8—1 кг сахара, 2—3 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
—мородину вымыть, раздавить, залить кип€ченой водой, добавить сахар, молотые гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8—10 ч дл€ брожени€. 
«атем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

 

»нгредиенты:
4 лимона, 2 ст. ложки изюма, 50 г меда, 200—300 г сахара, 20—30 г дрожжей, 1 ст. ложка муки, 10 л воды.
Ћимоны очистить от цедры, нарезать ломтиками, слегка раздавить с сахаром и залить кип€ченой теплой водой. ƒобавить мед, сахар и изюм. 
¬ охлажденную смесь ввести разведенную с водой муку и растертые с сахаром дрожжи. 
¬се размешать и поставить в теплое место. 
 огда лимоны всплывут на поверхность (через 8—10 часов), процедить, разлить в бутылки и положить в каждую по 2—3 изюминки. 
ѕоставить на два дн€ в холодное место.

 

»нгредиенты:
4 лимона, 0,8—1 кг сахара, 30—40 г дрожжей, 10 л воды.
¬оду вскип€тить и положить в нее сахар. ѕромытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить с сахаром и положить в сладкую воду. ƒобавить растертые с сахаром дрожжи и тщательно размешать. 
„ерез 10—12 ч процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закупорить. 
ѕоставить на сутки в холодное место.

 

–убрики:  кулинари€,/напитки,
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку