Говорят, что богатство и достаток семьи в новом году будет зависеть от того, насколько вкусной и сытной получится рождественская кутья. Именно поэтому в это блюдо добавляют так много сладостей и вкусностей – меда, изюма, орехов, халвы и т.д.
Кутья из риса
Для приготовления кутьи из риса нам потребуется:
-
рис 300 г,
-
изюм 50 г,
-
курага 50 г,
-
цукаты разноцветные 50 г,
-
мёд 2 ст. ложки,
-
соль,
-
молоко 2 ст. ложки.
Начинаем готовить кутью из риса:
В кастрюлю наливаем воду, солим и ставим на огонь.
Рис очень тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду.
В середине варки добавляем в рис молоко и варим до готовности.
Готовый рис промываем холодной, кипячёной водой.
Курагу и изюм промываем и просушиваем на бумажной салфетке.
Курагу можно порезать на небольшие кусочки.
В рис добавляем курагу, изюм и цукаты.
Мёд разводим в небольшом количестве кипячёной воды и выливаем в рис, перемешаем и выложим в красивую тарелку или вазу.
Готовую кутью из риса ставят на рождественский стол.
КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИЛИ СЛАДКИЙ ПЛОВ
-
5-6 небольших зеленых яблок,
-
300 г кураги,
-
300 г чернослива,
-
300 г изюма,
-
1,5-2 ст. риса,
-
сахар по вкусу,
-
350г.масло сливочное.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем кастрюлю с толстым дном или казан. С яблок срезать шляпки сделать небольшие углубления ножом и положить в них по 0,5 ч.ложки сахара и кусочку сливочного масла. Уложить их на дно казана. Сухофрукты залить кипятком дать настояться. Рассыпать по яблокам. Рис отварить до полу готовности в подсоленной воде, влить воду и перемешать с сахаром по вкусу. Разделить на 2 части. Масло сливочное 100г. раскрошить на сухофрукты и яблоки, потом положить рис одну часть. Распределить по кастрюле и на него раскрошить еще 150г. масла потом накрываем второй частью риса и раскрошить оставшимся маслом. Поставить на очень медленный огонь томиться на примерно 2часа( Проверить ложкой яблоки должны пропечься).Перевернуть на блюдо, фрукты окажутся на верху.
Как правильно готовить рождественскую кутью
По такому рецепту в Рождество наши прабабушки готовили главное блюдо праздничного стола.
Для приготовления понадобятся:
-
1 стакан очищенной пшеницы,
-
½ стакана мака, ½ стакана орехов,
-
½ стакана меда, стакан изюма.
Замачиваем пшеницу на ночь, если нет времени, то на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды).
Солим и ставим вариться на маленьком огне примерно час. Пока варится каша, замачиваем мак и изюм в кипятке. Измельчаем орехи и обжариваем их на сухой сковородке. Сливаем воду с мака и изюма. Измельчаем в блендере на максимальной скорости мак. Желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.
Приготовленная пшеничная каша должна быть жидкой, так как ей еще предстоит загустеть при остывании. Перемешиваем все ингредиенты. Чтобы было слаще, можно добавить немного мёда или сахару. В слишком густую кутью можно добавить кипячёной воды или молока. Если слишком жидко – не беспокойтесь. Рождественская кутья загустеет сама.
Счастливого рождества!
|