С благодарностью к Богу. Текстовая рамочка от R-Оксаны Рамочка религиозная. Пока горят пред о...
Три зимних рамочки от Beauti_Flash - (0)Три зимних рамочки от Beauti_Flash Бордюрные рамочки для текста № 104. Зима Понравился пост,...
Японское творческое вязание - Кейко Окамото. - (0)Японское творческое вязание спицами - Кейко Окамото. Кейко Окамото "Японские узоры Кейко Окамото" ...
Яркие ирладские кружевные мотивы. - (0)Яркие ирладские кружевные мотивы. Красивейшие мотивы для ирландского кружева ...
Женский вязаный жакет в классическом стиле. - (0)Женский вязаный жакет в классическом стиле. *СОЛНЕЧНЫЙ* ЖАКЕТИК крючком. &n...
Домашний мармелад. |
Домашний мармелад.
Цитрусовые мармелады от Ники Белоцерковской.
В принципе, в цитрусовых много и собственного пектина и кислоты, чтобы получить мармелад (ну типа того), без внесения каких-либо желирующих добавок, – только сахар и все. Но, содержащиеся в цедре и во внутренних оболочках горечи превращают эту, вроде простую, задачу в довольно нетривиальную, с длительными вымачиваниями-отвариваниями-полосканиями, в общем, муторно.
Идея, подсказанная известным блогером Никой Б., проста, как пять копеек Срезаем тонко цедру, выжимаем сок, быстро варим его с желирующим сахаром и цедрой. Получаем прозрачный с чистым вкусом цитруса мармелад, идеально подходящий хоть к сырам, хоть к чему, – к булке к чаю, в конце концов. И без горчинки-остроты, которая может нравится, а может и нет.
Тонкости. Цедру срезать очень тонкой и острой теркой, типа Microplane. Лимоны – на самой тонкой, мандарины, у которых цедра толще, а эфирные “клетки” крупнее, подходит средняя терка.
Из, примерно, 1 кг с небольшим лимонов на комбайне получилось около 750 мл сока (выход значительно выше, чем при выжимании вручную).
Если нет желирующего сахара, в продаже есть Жельфикс 1:1, который как раз расчитан на 750 мл фруктового сока и 1 кг сахара (для мандаринов стоит сахара взять меньше, около 700 г, а пакетиков Жельфикса взять 2. Правда, есть еще и Жельфикс 2:1, который по аннотации как раз для такой пропорции и подходит, но в этом еще и консервант – сорбат калия, зачем нам консерванты?).
По инструкции Жельфикса – вводим в холодный сок, доводим до кипения, всыпаем сахар и промытую цедру, доводим до кипения, убедимся, что капля на тарелке застывает до нужной густоты, разливаем в банки.
Если есть сомнения в тонкости срезанной цедры, добавьте ее в самом начале процесса.
На все про все уходит минут 30, если только не подключать детей к процессу (а этого сложно избежать, особенно при выжимании сока с помощью комбайна).
Рубрики: | кулинария,/десерт, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |