С благодарностью к Богу. Текстовая рамочка от R-Оксаны Рамочка религиозная. Пока горят пред о...
Три зимних рамочки от Beauti_Flash - (0)Три зимних рамочки от Beauti_Flash Бордюрные рамочки для текста № 104. Зима Понравился пост,...
Японское творческое вязание - Кейко Окамото. - (0)Японское творческое вязание спицами - Кейко Окамото. Кейко Окамото "Японские узоры Кейко Окамото" ...
Яркие ирладские кружевные мотивы. - (0)Яркие ирладские кружевные мотивы. Красивейшие мотивы для ирландского кружева ...
Женский вязаный жакет в классическом стиле. - (0)Женский вязаный жакет в классическом стиле. *СОЛНЕЧНЫЙ* ЖАКЕТИК крючком. &n...
Лазанья. Итальянская пицца. |
Лазанья. Итальянская пицца.
Лазанья от Кирилла Shulz с сайта "Четыре вкуса".
Мои дорогие кулинары! Спешу вам заявить что вы совсем зачахли в эту жару! Да, да, и нечего спорить! Затронутая давеча моим скромным кулинарным пером тема итальянской пищи, увы, не получила никакого общественного резонанса. Почему-то ресурс не заполнился кучей рецептов спагетти карбонары или там ризотто и тому подобных! Со всей несвойственной мне ответственностью заявляю вам - это плохо! И поэтому сегодня мы рассмотрим увлекательнейший процесс приготовления блюда №1 итальянской кухни - ЛАЗАНЬИ.
Начнем издалека, то есть с общей концепции. В прошлый раз я вам описывал приготовление соуса Болонез из подручных средств. Вам видимо это не понравилось так как не было изыску. Посему сегодняшнее блюдо будет очень изысканрым, дорогим и трудоемким. У кого есть средства и желание, тот готовит, у кого их нет, тот сидит и смотрит на картинки в кулинарных журналах. Короче, девиз сегодняшнего блюда - "Долой компромиссы!". Если кто еще не понял, это я к тому, что лазанью надо готовить из хороших продуктов, на качестве и количестве которых лучше не экономить. Будете экономить - получится ерунда полнейшая!
Итак, что же представляет собой лазанья? Ну то что это блюдо номер один это мы уже знаем а что еще? Лазанья - это типа запеканка (но это не та запеканка из столовки, просто похожа по форме), да, так вот, это запеканка из листов макаронного теста между которыми находятся очень вкусные соусы. Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что лазанья делается из ЛИСТОВ МАКАРОННОГО ТЕСТА.
И поскольку у нас с вами сегодня все без компромиссов, мы принимаем за аксиому (то есть за то, во что нужно свято верить несмотря на поползновения неучей, которые говорят что и так сойдёт) что использовать мы с вами будем ЛИСТЫ, а не всякую ерунду, которую конечно тоже можно применить, но в совсем других социально-политических условиях.
Итак, начнём с базиса, то есть что, где и как. Довожу до вашего сведения, что лазанья лучше всего готовится в алюминиевой параллелепипедной форме. Ясное дело, что этой формы у нас с вами нету априори, поэтому сообщаю вам, что мы будет готовить ее в сковороде без ручки, которая может выдержать запекание в духовке (сковорода, а не ручка). Как вы очевидно поняли, нам понадобится также духовка и спички чтобы ее разжечь (богачи, обладающие духовыми шкафами с электроподжигом, надменно посмеиваются, ну и бог с ними).
Теперь ингредиенты, сразу оговорюсь, что с количеством я вам не помогу, сам все кладу на глаз (при этом предпочитаю правый, им я разглядываю продукты, - так они кажутся свежее):
Ну как, кулинары, я вас заинтриговал немножко?
Сначала соусы.
Мы будем готовить два соуса - суго и бешамель.
На самом деле суго - это практически тот же Болонез, а вот Бешамель, это не совсем тот Бешамель, с которым вы знакомы.
Делаем суго так - на оливковом масле жарим мелкопорубленный лук, когда он зарумянится, кидаем на сковороду килограмм говядины, предварительно превращенный вашим поваренком в виде жены или подруги в фарш и обжариваем его пока не станет светлым. После этого кидаем туда помидорки, тоже измельченные в фарш и пару-тройку-пятерку ложек томатной пасты. Все это тушить 15 минут, чуть чуть посолив. Потом кидаем перец, орегано и кто любит, чеснок. Тушим еще 5 минут. Все, суго готов.
Теперь Бешамель, который справедливости ради мы называем белый соус, поскольку это не совсем традиционный Бешамель. Делаем так - накаляем сковородку, кидаем на нее сливочное масло, в этом масле обжариваем пару ложек муки. Когда мука станет чуть коричневатой, заливаем ее стаканом молока. Вот тут, мои благодарные читатели ахтунг, я вас хочу предупредить об опасности угробить всю лазанью! Заключается она в том, что если вы по своей непроходимой кулинарной глупости вольете весь стакан сразу, вам потом будет очень трудно разбить комья, которые непременно образует мука. Поэтому все делайте потихоньку и постоянно помешивайте. Как только у вас получится кашевидная однородная масса, потушите ее 5 минут на среднем огне помешивая, чтоб не подгорела, потом аккуратно влейте стакан кефира (в смысле на сковороду) размешайте, а еще через 5 мин влейте туда сметану и все хорошенько размешайте. Еще 5 минут и добавьте немного соли и мускатного ореха.
Ну вот, самое трудное позади. Теперь мы берем сковороду, отвинчиваем от нее ручку и мажем ее маслом сливочным, масла я жалеть не рекомендую. Далее, на дно сковороды мы наливаем белого соуса, потом кладем на него слой из пластинок для лазаньи. На пластинки мы наливаем суго и посыпаем его тертым пармезаном. Потом опять кладем пластинки, поливаем белым соусом, посыпаем сыром и так до бесконечности, пока у нас не кончатся соусы или содержимое сковороды не вылезет выше ее стенок. Сверху лазанью мы посыпаем сыром. И вот тут я хочу опять обратить ваше внимание на тонкости.
Некоторые граждане считают, что пластины лазаньи надо сначала отварить, а уже потом ее "собирать". Некоторые уточняют, что после отваривания их надо просушить бумажными полотенцами, а не то лазанья получится склизкая. Я вам на это вот что скажу - ничего отваривать не нужно, если вы купили пластины в магазине. Если вы совсем свихнулись на кулинарной почве и вам решительно нечего делать, можно конечно сделать пластины самому, то есть намесить теста, раскатать его и прочая, и прочая. В этом случаи варка и промакивание действительна нужны, только нужно как следует подумать, а для чего нам с вами столько хлопот? Подумать, - и купить пластины в магазине. Вот!
Все, дальше самое легкое.
Разогреваем духовку градусов до 180-200 и ставим туда нашу лазанью! Печется она где-то 20 -25 минут. Запах обалденный, ни с чем не сравнимый!!! Для меня лично критерий готовности такой - если листы без проблем и усилий протыкаются вилкой, а сверху подрумянилась сырная корка, можно вынимать и есть. Только не обожгитесь, очень горячо!
Подается она так: вырезаете кусочек как у обычной запеканки и кладете в тарелку, только смотрите, чтобы не развалилась по слоям, а то будет не интересно. Сверху можно посыпать зеленью. Пить под нее можно и водку, но лучше сухое красное.
Вроде все! Наслаждайтесь!
Рубрики: | кулинария,/печём, пироги, пирожки, кексы,торты, кулинария,/закуски, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |