Праздничное блюдо - гусь, запечённый с овощами и фруктами - необыкновенно вкусное ароматное, которому нет равных Правильно приготовленное это блюдо выглядит аппетитно и создаёт праздничное настроение.
История появления рецепта этого блюда уходит корнями в далёкое прошлое, а значит является традиционным у многих народов, отличаясь лишь спецификой приготовления.
Выбирать гуся для запекания надо по лапкам: у старого гуся они красные, у молодого - жёлтые. Перед приготовлением очистить тушку птицы от перьев и внутренностей, удалить лишний жир и кончики крыльев, горло, опалить над огнём и тщательно вымыть. Если гусь очень жирный, то надрезать местами шкуру ножом, чтобы при запекании легче вытапливался жир.
Готовится гусь в духовке часто с картошкой, яблоками и сухофруктами, которые вбирают в себя весь мясной сок и аромат, насыщаясь при этом необыкновенным вкусом. Груши раскладываются по краю вокруг тушки гуся, яблоками и сухофруктами заполняют гуся изнутри, а картошка с луком, чесноком и специями запекается отдельно.
Ингредиенты:
-
гусь средних размеров,
-
дюжина яблок- лучше кислых,
-
груши(твёрдые)- 5 штук,
-
картошка - 1,5 кг,
-
пару головок лука (лучше шалот, всего 200 г),
-
головка чеснока,
-
изюм, чернослив, курага - по 50 г,
-
морская соль - 1 ч. л.,
-
сухое белое вино - 300 мл,
-
тмин - 3 ч. л.,
-
кориандра, - 0,5 ч. л.,
-
черный перец в горошинах - 5 шт..
Приготовление:
Тушку гуся натереть сверху солью и измельчёнными специями. Дно гусятницы, или другой посуды для запекания, выложить гусиным жиром, сильно разогреть.
Яблоки нарезанные кубиками, курагу и сухофрукты перемешать, и этой смесью наполнить гуся изнутри. Прочной ниткой связать ноги вместе так, чтобы они плотно прилегали к тушке. Положить гуся в форму и поставить в разогретую духовку.
Так как тушка гуся всегда большая, то, запекать её нужно подольше. А чтобы запечённое мясо было сочным и вкусным, тушку гуся лучше запекать в рукаве, или накрыть сверху фольгой. Причём, незадолго до окончания процесса запекания всю эту "амуницию " снять, добавить огонь духовки, чтобы сверху блюда появилась слегка хрустящая корочка. Запекать дальше, периодически, поливая, растопленным жиром из-под гуся. Вокруг гуся положить груши, наколоть их сверху вилкой несколько раз и полить жиром.
Затем жир слить в другую форму для запекания картошки, полить вином гуся и ещё полчаса держать в духовке. В форму с жиром выложить лук, чеснок и кусочки порезанной на 4 части картошки, сверху посыпать тмином и солью, перемешать и запечь.
Как можно приготовить гуся кусочками и узнать подробности можно посмотрев видео на сайте с женским характером -woman'sday.
|