Невероятно красивые, необычные по форме, яркие, с многочиленными продольными полосками на теле, аквариумные рыбки Скалярии получили название "Pterophyllum scalar", или "рыбы-ангелы", благодаря своей красоте, ромбовидному телу и плавникам, плавно сливающимися с ним и напоминающим крылья.
Прародители этих рыб - родом из Южной Америки. В отличии от выведенных для аквариумов селекцией скалярий - ярких окрасок: золотистых, леопардовых,зеброобразных, мраморных, голубых, вуалевых, скалярий-кои, природные экземпляры имеют более строгую, не настолько яркую окраску. Но тёмные вертикальные полоски, маскирующие рыб среди водорослей, присущи и тем и другим.
Тело скалярии плоское, как бы сплющенное с боков, в боковой проекции - ромб, а с плавниками имеет форм серпа или полумесяца.
По размеру рыбки Скалярии немаленькие - для разведения их нужны просторные аквариумы, в расчёте 15 литров - на одну особь, с температурой воды не ниже 26 градусов по Цельсию. В таком аквариуме должен быть уголок с густыми водорослями, так как эти тропические рыбки, любят прятаться в водной растительности, где они почти не заметны. В их разведении есть определённые особенности, и разводить рыб- ангелов лучше тем любителям, которые имеют опыт в этом отношении.
В питании скалярии - неприхотливы и всеядны, но необходимо знать и учитывать, что эти рыбки не могут поднимать корм со дна, из-за особенностей строения своего тела. Размножение их тоже интересное, отличное от многих других рыб. Готовящуюся к нересту моногамную пару рыб-ангелов - самку и самца необходимо отсаживать в отдельный аквариум со специальным температурным режимом и с водорослями. К своему потомству пара родителей относятся необычно трепетно.
Те, кто разводит аквариумных скалярий, получают немало замечательных впечатлений от удовольствия наблюдать за ними, и просто от их присутствия в доступной зоне видимости.
|