Как свидетельствует практика, существует несколько эффективных приемов борьбы с наиболее частыми причинами опадения завязей и плодов.
● Плохие условия опыления при образовании завязей, когда значительная часть яйцеклеток остается неоплодотворенной, следствием чего является прекращение развития околоплодника и формирование отделительного слоя плодоножки. Поскольку основные плодовые культуры (яблоня, слива, вишня и др.) являются перекрестноопыляемыми, то требуется не только наличие в саду нескольких сортов деревьев, но и присутствие там насекомых-опылителей (пчел, шмелей, бабочек и т. д.), питающихся нектаром, выделяемым цветками. Естественно, что таких насекомых надлежит всячески оберегать, особенно в случаях опрыскивания сада пестицидами.
● Подмерзание уже оплодотворенных завязей из-за поздневесенних заморозков. В этом случае эффективно либо опрыскивать кроны по бутонам и цветкам раствором препарата «Завязь» (согласно опыту известного садовода Г. Кизимы), либо провести бороздование коры штамба дерева, а также основания скелетных ветвей (по опыту садовода А. Лобырева), либо осуществить обработку кроны холодной водой перед восходом солнца (по опыту садовода Н. Грошева). При последнем приеме, который менее известен, чем два первых, ветки кроны оттаивают долго, так как выделяющаяся из клеток вода образуется в условиях медленного нагрева. При слабом подмерзании дерева, согласно литературе, можно реанимировать крону путем обрезки на отрастающие из плодовых почек волчки.
● Неправильное питание плодовых деревьев основными элементами и кислая почва в саду. Листовая поверхность бывает не в состоянии прокормить все образовавшиеся завязи и плоды, а нехватка извести для сливы и вишни часто чревата невозможностью сформировать косточку. Чтобы предотвратить опадение завязей и плодов в этих условиях, в первом случае следует незамедлительно внести в почву приствольного круга комплексное минеральное удобрение или смесь мочевины (селитры) с сульфатом калия и суперфосфатом в дозе не менее 20 г/м2 путем разбрасывания (в виде водного раствора), а во втором – обильно полить землю под деревьями раствором мела (с расходом около 1 ст. л. на ведро воды) либо золы. Для профилактики весьма полезно не позднее августа опрыскать деревья сливы или вишни раствором хлорокиси меди (50 г на ведро воды) либо бордоской жидкости (100 г на ведро воды), предотвращающими заболевание деревьев коккомикозом.
● Недостаток в почве влаги как следствие отсутствия дождей, ветреной погоды или высоких температур. Из-за ограниченного поступления воды в растения элементы минерального питания, необходимые для развития завязей или созревания плодов (особенно азот), становятся недоступными, влияя на деревья аналогичным предыдущему случаю образом. Если при этом оказывается, что земляной ком, взятый на периферии кроны, рассыпается после сжатия его в руке, то, следовательно, в почве явно ощущается дефицит влаги и саду необходим полив. Проводить его лучше всего вечером, по кольцевым канавкам, сделанным на периферии кроны, промачивая почву на глубину не менее 40-50 см. Хорошие результаты дает полив, сочетающийся с подкормкой удобрениями, но помните, что чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше это для сохранности завязей и плодов.
● Повреждение плодовых деревьев различными вредителями сада, особенно плодожоркой. При этом не следует соблазняться применением для обработки сада новомодных препаратов, рекламируемых повсеместно, а воспользоваться для этого прежде всего хорошо апробированными на участках настоями и отварами на основе таких растений, как одуванчик, крапива, полынь, хвощ, лопух, а также томатная ботва, чеснок, щавель и др. Таким образом весьма успешно удается не только предохранить сад от насекомых-вредителей, но и сохранить численность насекомых-помощников.
● Съемная зрелость плодов в саду. Довольно многие дачники часто допускают как слишком ранний, так и слишком поздний сбор плодов, не учитывая их съемной зрелости. Последняя определяется созреванием семян, а полное созревание сочного и вкусного околоплодника, ради которого и выращиваются плодовые деревья, происходит позже, в процессе лежки: через 1-2 недели после съема осенних сортов и через 1-2 месяца – для зимних. Недозревшие плоды, как правило, плохо хранятся, подвядают, теряют присущий им вкус. Чем ближе съемная зрелость плодов, тем больше их опадает. Объясняется это не только какими-либо повреждениями, а и тем, что, например, у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой образуется слой уже упоминавшихся выше отделительных клеток. Из сказанного следует, что ни опережать, ни затягивать уборку плодов не следует, ориентироваться нужно на коричневеющие семена и окраску плодов. В условиях Северо-Запада все плоды должны быть собраны в сентябре, причем лучше не сразу все, а поэтапно: сначала с нижних ветвей и на периферии кроны и лишь затем со среднего и верхнего ярусов деревьев.
А. Веселов
Материал из газеты "Садовод"
источник
|