Торт «Дамские пальчики».
Такой вкусный торт может приготовить каждый, кто хоть однажды готовил эклеры для заварных пирожных. Его всегда будет мало, так как он нравится всем...
Единственный минус этого тортика в том, что его практически невозможно красиво разрезать. Необходим нож-"пилочка".
Ингредиенты:
Для заварного теста понадобится:
Сливочное масло или маргарин – 150 г,
Соль – 0.5 чайной ложки,
Мука – 1.5 стакана (200 г),
Вода – 1.5 стакана (370 г),
Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц).
Для крема понадобится:
Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)
Для глазури понадобится:
Шоколад – 50 г,
Масло сливочное – 1 чайная ложка,
Сливки (любой жирности) – 1 чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
Способ приготовления:
Сначала готовим заварное тесто. Для этого налить в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин, или масло. Довести воду до кипения и всыпать сразу всю муку.
Прогреть массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снять кастрюлю с огня.
Дальше нужно добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дать тесту немного остыть). Взбить яйца вилочкой и малыми порциями влить яичную смесь в заварное тесто.
Добавлять очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
Далее нам нужно будет поместить заварное тесто на пергаментную бумагу. Можно просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можно сделать это при помощи кондитерского шприца или кулька. Лучше, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. В таком виде торт удобнее есть.
Для заварных основ маленького размера, воспользоваться кондитерским шприцем с насадкой маленького диаметра. Выдавливать шприцем небольшие полоски и отрезайть их ножницами или ножом. Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Разместить заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме. Выпекать сначала при температуре 200 град.С, 15 – 20 минут, затем температуру убавить до 180 град.С и выпекать до полной готовности.
** В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывать дверку духовки, иначе тесто может осесть. Помните всегда, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопечёное заварное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.
** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, можно выложить его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).
Для глазури растопить шоколад, масло и сливки на водяной бане, или в микроволновке до достижения однородности. Нагреть шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента).
Дать приготовленному торту настояться около часа.
ИСТОЧНИК