Приятно попить чайку или кофе в тёплой семейной обстановке или с друзьями. Поставил чайник на плиту, или включил в сеть электрический самовар и жди, когда закипит. А если долго не закипает, то, кажется, что проходит вечность, особенно когда дорога каждая минута. Причин замедляющих нагревание воды может быть несколько. Одна из них - это неприятная накипь на внутренних стенках чайника или самовара - твёрдый известковый слой налёта серовато-жёлтого цвета, замедляющий теплообмен.
Образования накипи - это естественный процесс, зависящий от состава воды, которая содержит соли кальция, магния и другие примеси. Причём, мельчайшие частицы накипи, попадая в воду, ухудшают её свойства, загрязняя её. Чем мягче вода, тем меньше образуется накипи от её нагревания.
От накипи необходимо избавляться доступными способами, среди которых использование готовых химических средств из магазина, но как убрать накипь при помощи соды и лимона быстро, просто и безвредно для чайника и организма, можно узнать на страничке электронного женского журнала Woman'sday.
Средства на основе различных кислот таких, как «Антикипин», «Антинакипь» и других тоже удаляют накипь, но, после удаления накипи при помощи их, чайник надо тщательно мыть. Безопаснее взять пищевую соду и добавить её в только что закипевшую воду - в чайник, размешать, чтобы растворилась и, подождав, когда остынет, вскипятить ещё раз. Затем воду из чайника слить и, наполнив снова, не ополаскивая, холодной водой из крана, добавив 2 чайных ложки уксусной или 2 столовых ложки лимонной кислоты, вскипятить воду снова. После такой процедуры можно легко очистить чайник даже от толстого слоя накипи, таким образом размягчив её.
Этим домашним способом пользовались наши прародители, когда ещё не было других средств. Вместо лимонной кислоты можно взять сок одного лимона, или кожуру от трёх лимонов, - результат будет таким же, причём, лимон можно просто разрезать на дольки перед тем, как отправить в воду.
Приятного чаепития!
|