Доказано: капуста – овощ долголетия.
Американские ученые обнаружили овощ для настоящих долгожителей. Им оказалась хорошо всем известная капуста. Именно ее рекомендуется употреблять в пищу не только всем, кто следит за фигурой, но и тем, кто мечтает о долгой и здоровой жизни. При этом, рекомендация касается не только белокочанной, но также и цветной капусты, а также брокколи и других овощи из семейства крестоцветных.
В Американском диетологическом журнале (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовано исследование, согласно которому употребляющим овощи из семейства крестоцветных меньше грозит преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования – исследователи из американского Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии (Китай) – ссылаются на проведенный анализ данных, включающий сведения о 61436 мужчинах и 73360 женщинах, собранных за 10 лет. Все эти мужчины и женщины заполнили подробную анкету о своем рационе, в частности о потреблении фруктов и овощей. У тех, кто предпочитает крестоцветные овощи, риск преждевременной смерти оказался в целом на 22% ниже, чем у остальных, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на целых 31%.
Конечно, результат не назовешь сенсационным, поскольку он – это отмечают и сами ученые – «полностью согласуется с рекомендациями диетологов». Тем не менее, связь с капусты с долголетием никогда еще не была доказана так наглядно.
https://www.medikforum.ru/zoj/33857-dokazano-kapusta-ovosch-dolgoletiya.html
Нидерландские диетологи из Лейденского университета рекомендуют ежедневно добавлять в меню капусту, будь то брокколи, брюссельская цветная или белокочанная.
Действительно, тот факт, что крестоцветные овощи представляют собой экономически доступный и весьма богатый полезными веществами продукт, хорошо известно. Нидерландцы делают особый упор на то, капуста способна также предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Капуста не только содержит множество витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, нужных организму, но и – благодаря этому натуральному «букету» – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.
Наиболее мощным антиокислительным эффектом может похвастать брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже далеко не лыком шита. Кроме того, все капусты полезны в деле профилактики дыхательных и сердечных болезней.
Тем не менее важно обращать внимание на экологическую ситуацию в регионе, где выращивается капуста для вашего стола, поскольку все сельскохозяйственные культуры – и капуста здесь не составляет исключения – самым прямым образом зависят от состава воздуха и почвы, в которой они выращены. Так, если по соседству происходит производственное орошение грязными тяжелыми металлами, то и капуста приобретет и унаследует от них токсический потенциал и из полезного овоща превратится во вредный.
https://www.medikforum.ru/zoj/23881-vrachi-rekomenduyut-ezhednevno-est-kapustu.html
Цветная капуста — самый полезный овощ
Европейские диетологи после детального изучения состава овощей выяснили, что самым полезным из них является цветная капуста. Именно она содержит в себе почти все полезные витамины и микроэлементы.
Врачи установили, что в состав цветной капусты входят витамины группы A, B, PP, а также калий, магний, железо, фосфор, кальций и многие другие микроэлементы. Все они могут практически полностью покрыть недостаток полезных веществ в организме.
Ученые добавляют, что достаточно кушать всего по 50 граммов цветной капусты в день для поддержания огранизма в витаминном тонусе и для насыщения его витамином С и другими антиоксидантами. Кроме того, она отлично усваивается.
https://www.medikforum.ru/other-news/26032-cvetnaya-kapusta-samyy-poleznyy-ovosch.html
Назван лучший среди овощей
Диетологи объяснили, почему считают цветную капусту королевой среди овощей. Оказывается, в ней собраны практически все витамины и микроэлементы, которые нужны человеческому организму.
По словам специалистов, цветная капуста практически полностью усваивается организмом, а, значит, человек получает весь тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в ней. 50г цветной капусты содержат дневную норму мощного антиоксиданта витамина С. Кроме того, в ней присутствует витамин А, важный для здоровья кожи и зрения, а также витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Немало в цветной капусте и минералов - кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислоты, магния, железа. Благодаря внушительном комплексу полезных веществ цветная капуста благоприятно воздействует сразу на весь организм: улучшает обменные процессы, активизирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем. По этой причине цветную капусту рекомендуют обязательно употреблять детям, не только взрослым.
Кстати, для детей и взрослых такая капуста полезна и как средство лечения. К примеру, малышей он избавляет от проблем со стулом. Их родителям помогает при заболеваниях кишечника, желчного пузыря и печени.
Незаменима цветная капуста и при проблемах с лишним весом. Помимо того, что она низкокалорийна, эта капуста содержит еще и тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира.
https://www.medikforum.ru/zoj/25241-nazvan-luchshiy-sredi-ovoschey.html
Капуста, которая в древности считалась изысканным деликатесом, сегодня доступна всем. Но эта доступность не умаляет ее ценных свойств. Капуста – настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, она обладает особенной целебной силой, помогает похудеть и продлить молодость.
У капусты множество видов, что позволяют выбрать кочан практически на любой вкус - даже если вам кажется, что вы не любите капусту.
Капуста белокочанная. По содержанию витамина С капуста белокочанная уступает разве что лимону. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, а также витамин РР и холин – вещество, препятствующее возникновению склероза.
Цветная капуста. Витамина С цветная капуста содержит вдвое больше белокочанной. А сравнительно невысокое содержание клетчатки в цветной капусте позволяет без опаски употреблять ее в пищу людям со слабым пищеварением - она переваривается и усваивается легче, чем белокочанная. При плохой свертываемости крови медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.
Капуста краснокочанная. Отличается высоким содержанием каротина. Насыщена краснокочанная капуста и цианидином (не путать с цианидом) – мироэлементом, благотворно влияющим на сердце и сосуды. Другое ценное свойство заключается в том, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская капуста. Зеленые кочанчики диаметром 4–5 см, которые представляет собой брюссельская капуста, обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста – настоящая кладовая ценных минералов: в ней имеются кальций, натрий, фосфор, магний, железо, а также йод. Особенно полезна она для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брокколи. Капусту брокколи часто путают с цветной капустой. Они действительно похожи, но брокколи отличается более насыщенным ярким зеленым цветом. Ценной брокколи делает легко усвояемый растительный белок, которым она насыщена. А также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Савойская капуста. Она напоминает белокочанную капусту, но ее зеленые листья сильно сморщены. Савойская капуста - капустный чемпион по содержанию белка, что делает ее особенно полезной, для всех, кто хочет похудеть. А благодаря обилию азотистых веществ, она помогает выводить из почек песок и камни.
Пекинская капуста. Внешне эта капуста похожа на салат латук, в ней нет кочерыжки. Пекинская капуста ценна своей способностью сохранять вкусовые качества при долгом хранении. Кстати, именно ее врачи считают незаменимым средством для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Кольраби. Вообще-то кольраби больше похожа на крупную редьку, и все-таки это именно капуста. Ее вкус напоминает вкус обычной белокочанной кочерыжки, однако он более нежный и сладкий. Регулярное употребление кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепляет сердце и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста. А вот это уже настоящая водоросль, а не капуста как таковая. Но тоже очень ценная для здоровья. Морская капуста является абсолютным рекордсменом по содержанию йода. Она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина, уменьшает риск онкологических заболеваний.
Чем полезна капуста
1. Съедая ежедневно не менее 200 г квашеной или свежей капусты, вы сможете удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
2. Всем худеющим нужно обязательно вводить в рацион капусту. Содержащаяся в ней кислота предотвращает образование жировых излишков.
3. Капустный сок является прекрасным средством для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.
4. Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, обязательно включите в свой рацион капусту. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и легкого белка, капуста является отличным природным средством для восстановления тонуса и сил.
5. Пи приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамины. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
6. Употребление сока капусты может спровоцировать повышенное образование газов. Дело в том, что капустный сок воздействует на накопившиеся в кишечнике продукты гниения, вступая с ними в химическую реакцию. «Усмирить» газы, а заодно вывести из организма все лишнее помогут клизмы. Но если после питья сока капусты образуется слишком большое вздутие, это может быть следствием высокой токсичности кишечной среды, донельзя забитой продуктами распада. В таком случае рекомендуется предварительная очистка кишечника. Пить капустный сок следует начинать уже потом.
7. Смесь соков моркови и капусты является отличным противоспалительным средством при заболеваниях десен, вызывающих пародонтоз.
8. Лечит ли капуста язвенную болезнь и гастриты, как это многие считают? Однозначно ответа медицина не дает. При обострении язвенной болезни следует воздерживаться не только от наваристых мясных и рыбных бульонов, но и от насыщенных овощных отваров. Но вот вне периода обострения можно включать в меню капусту в отварном виде, не очень наваристые щи, а также салат из свежей капусты (разумеется при условии их хорошей переносимости).
https://www.medikforum.ru/zoj/2095-kapusta-dlya-zdorovya-i-poxudeniya.html
ИСТОЧНИК
|