Вкусные блюда из мокроуса.
Кто на что горазд, давая этой промысловой трескообразной вкусной рыбке название. Чаще всего это звучит "мокроус", "макрорус", "долгохвост", или " гренадер". Водится она в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В магазинах продаётся, как "макрорус", что в переводе с латыни означает "длинный хвост". Мокроуса продают, как филе, что очень даже хорошо, так как колючие чешуйки могут запросто поранить руки при его чистке.
Как правильно приготовить вкусные блюда из мокроуса, можно посмотреть на сайте wday.ru - тут. Приготовление блюд из мокроуса немного отличается от приготовления блюд из другой рыбы, так как мясо его нежное, и поэтому, при термообработке, трудно сохранить кусочки целыми - не развалившимися.
Котлеты из мокроуса.
Из филе рыбы сделать фарш. пропустив через мясорубку.
Добавить: немного сока лимона, 1 яйцо, соль и черный молотый перец - по вкусу, а также зелень.
Тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле.
Мокроус в кляре.
Кусочки рыбы мариновать с небольшим количеством сока лимона. Затем обмакнуть каждый кусочек в кляр, состоящий из 1 сырого яйца, сметаны, 2-х столовых ложек муки (добавить немного соли и перца), обвалять в панировочный сухарях и обжарить.
Это блюдо готовится на сковороде с раскалённым маслом. Переворачивать кусочки мокроуса на сковороде нужно осторожно.
Мокроус, запеченный в фольге.
Блюдо готовится порционно, куски рыбы, желательно, сделать побольше, обваляв предварительно в рыбной приправе. Каждый такой кусок мокроуса положить на кусок фольги, сверху - натертую на терке морковь и порезанный коьцами лук, полить всё сметаной и тщательно завернуть фольгу. Запечь пакетике в духовке в течении получаса при средней температуре. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
|