История осетинских пирогов вместе с историей самих коренных жителей Осетии накапливалась и передавалась из поколения в поколение. Как и другие кавказские традиции, осетинская кухня пришла из глубины веков, являясь, прежде всего, культовой. Так как лучшее всегда сохраняется, наследуется, и передаётся детям, то сейчас секреты приготовления многих вкусных национальных блюд, в том числе и осетинских пирогов, известны многим и продолжают жить среди представителей разных традиционных кухонь мира, в том числе и в России.
Осетинские пироги имеют свои тонкости приготовления, знакомые только хорошим хозяйкам, потому что секреты мастерства передаются только из уст в уста, из рук – в руки. Но, даже и тогда, вкус пирогов у разных хозяек получается неодинаковым. В Осетии бытует мнение, - чтобы стать настоящей мастерицей нужно испечь не менее трёх сотен пирогов. И ещё две особенности – осетинские пироги должны готовить женские руки, а слой начинки должен быть достаточной толщины – но, не сильно большой. Вкус и аромат такого блюда ни с чем не сравним и аппетитен, особенно, если есть хоть небольшое чувство голода.
Чтобы утолить чувство голода, или угостить внезапно нагрянувших гостей чем-то вкусным и горячим, в Москве можно заказать кавказское блюдо осетинские пироги с доставкой с любой начинкой, от семейной пекарни «Гурман» круглосуточно по доступной стоимости.
Тесто для осетинских пирогов делается – дрожжевое. Форма пирогов – круглая или треугольная, что символически издавна связывали с силами Солнца и Земли. В зависимости от начинки осетинские пироги называются по- разному, а начинки здесь могут быть любые. Особенно вкусными считаются пироги с осетинским сыром и с мясом, но, каждый выбирает на свой вкус, а выбор есть, ведь в списке много названий и видов осетинского пирога :
-
фыдджин (пирог с рубленой говядиной),
-
артадзыхон (пирог треугольной формы с сыром),
-
уалибах или хабизджин (круглой формы с осетинским сыром),
-
кабускаджин (с капустой и сыром),
-
картофджин (с картофелем и сыром),
-
давонджин (с листьями черемши и осетинским сыром),
-
зокоджин (с грибами),
-
кадурджин (с фасолью),
-
цахараджин (со свекольной ботвой и сыром),
-
кадындзджин (с осетинским сыром и зеленым луком),
-
балджин (с вишней).
И этот список неполный.
|