Виноград. Польза или вред?
Поговорим о винограде. Рассмотрим его пользу для организма( так, как «польза» не ограничивается лишь изготовлением винной продукции), и случаи, когда виноград может навредить нашему здоровью…
Ещё древние греки и римляне знали о том, что виноград обладает не только отличными вкусовыми качествами и является полезным фруктом, но даже открыли специальную область нетрадиционной медицины – ампелотерапию, в которой виноград был главным лекарственным средством, с помощью которого побеждались различные недуги человеческого тела и духа.
В современном же мире виноград широко используется не только в области нетрадиционной медицины, но и в традиционной и классической медицине, а также в косметологии. Так, к примеру, именно в виноградных косточках учёным удалось отыскать один из сильнейших антиоксидантов и использовать его для благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему человека, и для оздоровления и омоложения человеческого организма. А, вот виноградные семечки нашли применение в изготовлении различных лекарственных препаратов, биоактивных добавок и косметических средств по уходу за кожей лица, телом, и волосами.
Что касается состава винограда, то он вполне объясняет такую «виноградную» популярность. Ведь именно в составе винограда можно найти до двухсот различных наименований биологически активных веществ. Сюда входят и витамины группы С, В Р и РР, органические кислоты и даже фолиевая кислота, а также полезные и необходимые природные микроэлементы ( железо, кремний, медь, натрий, цинк, фосфор). Что примечательно, современной медициной находиться применение практически всему виноградному растению – и корням, и листьям, и виноградным косточкам (виноградные косточки одна из составляющих при профилактике онкологических заболеваний).
На сегодняшний день диетологами и специалистами по здоровому питанию даже разработан ряд специальных «виноградных» диет, после активного применения которых наблюдаются результативные показания прибавки в весе ( это необходимо тем, кто страдает слишком маленькой массой тела – бывает и такое!) и улучшением показателей анализов крови. Употреблять ягоды винограда также очень полезно тем, кому медицина ставит диагноз малокровия, истощения. Положительный эффект от приёма винограда наблюдается даже на начальных стадиях лечения туберкулёза, хотя, сам виноград и не побеждает это заболевание, но в комплексном применении, наряду с другими препаратами, он помогает бороться организму с этим недугом. Очень полезен виноград и для тех людей, которые страдают сезонными обострениями хронических бронхитов и заболеваниями почек.
Основная польза от употребления винограда в пищу заключается в его укрепляющем воздействие на весь организм человека ,в целом. В обязательном порядке рекомендуется включать виноград в рацион питания тем, кто страдает хроническими и затяжными видами заболеваний, ведь именно виноград оказывает поддерживающее воздействие иммунной системы человека и мобилизирует все силы организма на борьбу с различными заболеваниями, микробами, паразитами и инфекциями.
Но, такой полезный виноград бывает, однако, в определённых случаях и для определённых категорий людей, достаточно вредным продуктом питания. Это касается больных сахарным диабетом, людей, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением, желтухой, заболеванием печени ( в частности циррозе), колите, кариесе, стоматите. При таких медицинских диагнозах употреблять виноград не рекомендуется. Также подобные ограничения в употреблении винограда распространяются и на будущих мам, находящихся в стадии ожидания появления новой жизни на свет. Что касается маленьких детей, то тёмный виноград и такой сок из тёмного сорта винограда им тоже не рекомендуется давать – так как виноград является довольно активным аллергеном, раздражает слизистые поверхности желудка младенца и может даже стать причиной развития детской анемии. Вот так…
Для всех остальных категорий населения, виноград может принести пользу для организма, но, опять таки,
не забывайте, что:
-
виноград и молоко не совместимы,
-
виноград и жирная пища – не совместимы,
-
виноград и минеральная вода – не совместимы,
-
виноград и спиртные напитки – не совместимы,
-
виноград рекомендуется употреблять отдельно от других фруктов и овощей.
Если, вы всё-таки рискнёте совместить не совместимое, то, как результат такого смелого эксперимента – может наблюдаться желудочно-кишечное расстройство, сопровождающееся диареей.
Теперь, зная о пользе винограда, о его вреде, и о предостережениях относительно его употребления, из этого продукта можно извлечь максимальную пользу для своего организма.
ИСТОЧНИК Шевцова Ольга
|